Rueda Fierro, Iván Alejandro*Aguinaga Alvarez, Michele AlejandraSolano de la Sala Maldonado, José Andrés2023-11-252023-11-252012https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/17822El palmito es un delicioso producto gourmet que se produce en el Ecuador y que tiene una gran demanda a nivel mundial por su excelente calidad. El objetivo del caso de estudio es medir la productividad de “La Rogelia” y de este modo proponer estrategias de mejora en la empresa así como determinar un modelo de productividad que se pueda aplicar para empresas similares. Para realizar el estudio se tomó en consideración los balances de los años 2011 y 2012 así como el proyectado que se realizó para el 2012, los balances y estados de resultados fueron elaborados durante el estudio con la información brindada por los accionistas de la mencionada empresa. Adicionalmente se realizó una visita de campo para poder obtener datos como cantidades de producción y tiempos. Una vez analizados los 10 modelos de productividad propuestos y en base a una matriz de ponderación conjuntamente analizada con los accionistas de “La Rogelia” se determinó que los modelos que aplican para este tipo de empresas son Kurosawa y el DEA, por lo que se elaboró los formatos respectivos para cada uno de ellos con el fin que puedan ser aplicados por cualquier otra empresa del medio. A la par se identificaron los factores que pueden mejorar el proceso productivo y son: el uso de la inclinación de los suelos para lograr un mejor y más rápido crecimiento del palmito, y por otro lado utilizar mejor maquinaria para realizar las labores culturales ya que así se logrará ahorrar mucho tiempo que los trabajadores podrían ocupar en otras actividades.spaOpenAccessPRODUCTIVIDAD INDUSTRIALPALMITOPRODUCCIÓN - CONTROL DE CALIDADEMPRESASDeterminación de un modelo para medir la productividad para una empresa productora de palmito ubicada en el cantón de San Miguel de los Bancos. Caso: “La Rogelia”bachelorThesis