Mafla Andrade, Santiago XavierSanguano Coronel, Dario Javier2024-04-092024-04-092022-12T/636.513/S226c/2022https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42697Propolis It is presented as a resin from beekeeping production, which is used in the conformation of the honeycomb as a powerful antifungal and bactericidal element, which is attributed to its composition based on compounds such as esters and phenolic compounds that have the ability to inhibit or repel the growth and proliferation of fungi and bacteria, generating within the honeycomb an antiseptic and ideal environment for the development of the hive, so with this quality to inhibit the growth of fungi and bacteria, the application of propolis dilutions at different concentrations with the aim of evaluating the efficacy at the in vitro level to inhibit the growth of Phytophthora sp, obtaining as a result that a concentration of 20 g of propolis in 100 ml of 96% ethanol alcohol allows to inhibit the growth of this phytopathogenic agent with a percentage of inhibition halo of 24.34%, establishing a growth inhibition halo nto with an approximate value to that generated by the chemical control agent with active ingredient Metalaxil that obtained an inhibition halo of 31.96%, in addition to evaluating that at the CFU level by spectrophotometry, the use of propolis presents an effective control characteristic for the development of Phytophthora sp.El propóleo se presenta como una resina proveniente de la producción apícola, la cual es utilizada en la conformación del panal como un poderoso elemento antifúngico y bactericida, lo cual se le atribuye a su composición a base de compuestos como ésteres y ácidos fenólicos que tienen la capacidad de inhibir o repeler el crecimiento y proliferación de hongos y bacterias, generando dentro del panal un ambiente antiséptico e ideal para el desarrollo de la colmena, es así que con esta cualidad para impedir el crecimiento de hongos y bacterias se establece la aplicación de diluciones de propóleo a diferentes concentraciones con el objetivo de evaluar la eficacia a nivel in vitro para disminuir el crecimiento de Phytophthora sp, obteniendo como resultado que una concentración de 20 g de propóleo en 100 ml de alcohol etanol al 96% permite inhibir el crecimiento de este agente fitopatógeno con un porcentaje de halo de inhibición del 24,34%, estableciendo un halo de inhibición de crecimiento con un valor aproximado al generado por el agente de control químico con principio activo Metalaxil que obtuvo un halo de inhibición de 31,96%, además de evaluar que a nivel de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por espectrofotometría, el uso de propóleo presenta una característica de control efectivo para el desarrollo de Phytophthora sp.esUFC, fitopatógeno, inhibición, In vitro, espectrofotometríaControl in vitro de Phytophthora sp. mediante aplicación de extracto etanólico de propóleoThesis