Vergara Toro, Mónica AngelinaRobles Castro, Isaura Eduarda2024-05-142024-05-142024-04-12ICE.293https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43325Tesis previa a la obtención del título de Licenciada en Negocios InternacionalesEn la actualidad, los tratados de libre comercio representan un aspecto crucial para las economías en desarrollo, particularmente en sectores económicos como el cacao en Ecuador. Este estudio analiza las oportunidades y desafíos que enfrenta el sector cacaotero ecuatoriano para aprovechar el Tratado de Libre Comercio (TLC) con China. Adoptando un enfoque cualitativo, se destaca la influencia de factores contextuales y percepciones en la situación del sector. El alcance descriptivo de la investigación buscó obtener una visión integral de la realidad del sector en relación con el TLC. Se emplearon técnicas como entrevistas a representantes del sector cacaotero, ministerios, cámaras de comercio y organizaciones civiles, así como revisión documental para explorar diversos aspectos del tema. Las oportunidades identificadas incluyen el acceso preferencial al mercado chino y la preferencia por el cacao fino de aroma, mientras que los desafíos están relacionados con el desconocimiento en China sobre el origen ecuatoriano del cacao y la competencia con otros grandes productores. Se proponen medidas estratégicas, como la promoción activa del cacao ecuatoriano y el desarrollo de una presencia digital sólida, para capitalizar las oportunidades del TLC y abordar los desafíos identificados.esChina, Tratado de Libre Comercio, Ecuador, cacao, exportaciones.Oportunidades y desafíos del sector cacaotero en el marco de la firma del TLC de Ecuador con China