*Concha Zambrano, Oscar SaúlHidrobo Coello, Juan Fernando2023-11-252023-11-252016https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/29320Objetivos: Determinar la relación entre la valoración médica deportológica y los planes de entrenamiento, plan de nutrición e hidratación en los deportistas adultos jóvenes que usan la ruta “EL CHAQUIÑAN” de Cumbayá. Tipo de estudio: Se trata de un estudio trivariado ya que se miden las relaciones entre dos variables. Las correlaciones trivariadas serán utilizadas para estudiar como una variable influye en la otra. Es una investigación cuantitativa y cualitativa y de tipo observacional analítica porque se va a analizar la relación entre variables como Valoración Médica Deportológica, los planes de entrenamiento, planes de nutrición e hidratación con los valores sanguíneos de CPK y GLUCOSA y EMO en los deportistas adultos jóvenes que usan la ruta el Chaquiñán. Muestra: Para la toma de la muestra se empleó el método no probabilístico, mediante el uso del muestro aleatorio simple. Se tomarán 100 pacientes entre atletas y ciclistas que hacen uso de la vía “El Chaquiñán” en Cumbayá los días Domingos 2, 9, 16, 23 y 30 del mes de agosto del 2015. Material y Métodos: Hoja de encuesta a los pacientes luego de su actividad física en la vía “El Chaquiñán” los días domingos del mes de agosto del 2015, se tomaran las siguientes variables: Valoración Médica, Planificación de Ciclos de Entrenamiento, valor de CPK, glicemia postejercicio, densidad urinaria postentrenamiento. Plan de análisis: Se codificarán las variables para ser analizadas en el programa Statical Package for Social Sciences SPSS Versión 21 para elaboración de tablas y gráficos y el programa Microsoft Excel 2011 para Mac Versión 14.6.5 para almacenamiento de información.esMEDICINA DEPORTIVAENTRENAMIENTO DEPORTIVOFISIOLOGÍA DEL EJERCICIOINDICE DE MASA CORPORALENTRENAMIENTO DEPORTIVO - ASPECTOS FISIOLÓGICOSEstudio sobre las sesiones de entrenamiento en los deportistas que se ejercitan en la vía “El Chaquiñán” de CumbayábachelorThesis