Romero Gutiérrez , Luis FelipeCastro Montero , David Alejandro2024-10-152024-10-152024-10-15Castro, D. (2024). Plan de capacitación en buenas prácticas de manufactura para los trabajadores del área de cárnicos del mercado Unión y Progreso de Santo Domingo. [Tesis de grado] Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Santo Domingohttps://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/44424El proyecto titulado “Plan De Capacitación En Buenas Prácticas de Manufactura Para Los Trabajadores Del Área De Cárnicos Del Mercado Unión y Progreso de Santo Domingo.” Tiene como objetivo promover la manipulación segura de alimentos y reducir el riesgo de contaminación. Se utilizó un enfoque de métodos mixtos, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, así creando una muestra de trabajadores en el mercado. Los datos se recolectaron mediante encuestas, donde se analizaron utilizando Excel, además de observaciones directas. Los resultados mostraron que, aunque el 60% de los empleados habían recibido formación “BPM”, todavía carecían de conocimientos suficientes sobre la contaminación cruzada y la gestión de la cadena de frío. Si bien la higiene personal es bien conocida, también es necesario mejorar las prácticas de limpieza, desinfección y gestión de residuos. Todos los participantes expresaron su voluntad de recibir capacitación adicional y retroalimentación continua, lo que demuestra su compromiso para mejorar la seguridad alimentaria. Este estudio destaca la importancia de una formación continua y eficaz para garantizar la manipulación segura de los productos cárnicos en el Mercado Unión y Progreso de Santo Domingo.esBPM; capacitación; seguridad alimentaria;mercado; cárnicosPlan de capacitación en buenas prácticas de manufactura para los trabajadores del área de cárnicos del mercado Unión y Progreso de Santo DomingoThesis