Yánez Altuna, Jeniffer MarcelaAguayo Bowen, Grace Anallely2024-08-292024-08-29202414047https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/44193La uvilla (Physalis peruviana L.), originaria de los Andes, es rica en vitaminas A, B y C, y tiene propiedades medicinales como fortalecer el nervio óptico y depurar la sangre. Debido a sus beneficios, el consumo de uvilla ha aumentado, especialmente en Europa. Sin embargo, los cultivos de uvillas enfrentan ataques de hongos fitopatógenos, como Penicillium spp., lo que causa pérdidas del 20 al 50% en el campo, así como también en la postcosecha. Penicillium spp. es conocido por causar la podredumbre azul, caracterizada por podredumbre blanda y necrosis con micelio azul en los frutos de cítricos, lo que resulta en pérdidas económicas. El objetivo de la investigación fue identificar la presencia de Penicillium spp. en la postcosecha de uvillas en Ecuador. Se recolectaron 50 muestras de uvillas aparentemente sanas en Quito. Las muestras se desinfectaron y colocaron en cámara húmeda. Los frutos con síntomas del fitopatógeno se seleccionaron, se inocularon en agar papa dextrosa y se incubaron a 28 ± 1 °C durante siete días. Las colonias purificadas con características similares a Penicillium spp. se identificaron molecularmente mediante PCR, amplificando la región ITS. Los productos de PCR fueron secuenciados y comparados con bases de datos del NCBI y Mycobank, identificando las colonias como P. chrysogenum. Los postulados de Koch confirmaron que este hongo es el agente causal de la podredumbre azul en uvillas, siendo este el primer reporte de la enfermedad en P. peruviana en Ecuador.esPhysalis peruvianaPenicillium chrysogenumHongos fitopatógenosMuestras biológicasUvillaIdentificación de Penicillium chrysogenum como fitopatógeno post cosecha en frutos de uvilla (Physalis peruviana L.)Article