Cedeño Intriago Meibis Pierina2023-12-052023-12-052021-09-29DG.062https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/36927Tesis previa obtención del título de Diseñador/a GráficoEsta investigación presenta el análisis de características en las golosinas artesanales, su clasificación e impacto en el mercado, con la finalidad de conocer los componentes de los envases en donde se transportan dichos productos, para crear una metodología de packaging sustentable. El enfoque fue cualitativo con un alcance descriptivo, se utilizaron dos métodos los cuales fueron el método lógico inductivo para recolectar información mediante revisiones bibliográficas; de la misma forma se necesitó el método analítico para realizar una segregación del empaque. Se aplicaron tres técnicas: la observación, la revisión bibliográfica y el focus group. Los instrumentos utilizados fueron: la ficha de observación no participante y el perfil para el grupo focal se compuso por 5 emprendedores de varios géneros, entre 36 a 50 años de edad que, dedicados a la elaboración y comercialización de dulces artesanales, donde se buscó que experimenten los productos desde el punto de vista de un consumidor.esGolosinas artesanales, packaging sustentable, emprendedores.Metodología Para Diseño De Packaging Sustentable De Microempresas De Golosinas Artesanales En La Cuidad De EsmeraldasThesis