Reascos Vallejo, Nelson CristóbalCoba Nieto, Amanda Patricia2023-11-252023-11-252016https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/22202La comida es un elemento común a los seres humanos en el que los grupos sociales condensan sus creencias, rituales, mitos, preferencias, reflejando su imaginario, mismo que se construye a partir de las experiencias de cada territorio y corte generacional. La valoración simbólica que las distintas generaciones otorgan a su comida típica, en Ecuador como en la mayoría de países del mundo, da cuenta de los fenómenos por los que han atravesado, por ejemplo la globalización vivida por las últimas generaciones, lo cual ha concedido la introducción de elementos exógenos de una gran cantidad de culturas que, en lo que al comer respecta, permiten la introducción de culinarias extranjeras que modifican la percepción de las comidas propias de cada territorio y actualizaciones culturales que, si bien no reemplazan los elementos autóctonos, los complementan.spaOpenAccessCOMIDA TÍPICAALIMENTOSSABORNUTRICIÓNOBESIDADVALORACIÓN SIMBÓLICAValoración simbólica de la comida típica en la provincia de Pichincha: caso cantón QuitobachelorThesis