Meza Villavicencio, Cecibel Patricia2023-12-052023-12-052016-07-08https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/36036Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Administración de Empresas Mención ProductividadSe realizó este proyecto de tesis con la finalidad de planificar y reestructurar las actividades del Bar Restaurant BBQ de la ciudad de Esmeraldas, mediante la implementación de procesos, estructuras y métodos para un mejor control y funcionamiento de la microempresa. La idea del plan de negocio de BBQ se enfoca en brindar a los consumidores un restaurant de comida a la parrilla con salsas, con un servicio profesional, calificado y personalizado en un ambiente moderno. Logrando esto mediante un estudio previo y análisis de mercado que permitió conocer las necesidades insatisfechas de los clientes. Para la elaboración del proyecto se utilizó la investigación descriptiva, permitiendo indagar el entorno interno y externo del restaurant como competidores, proveedores, clientes, productos, y actividades. Realizando estrategias para poder llegar al consumidor, procesos estandarizados para obtener uniformidad en los productos y servicios, y una estructura formal y legal que brinde una imagen de calidad a los clientes y posesionar a BBQ en el mercado esmeraldeño. El mercado al cual se dirige el restaurant es de clase media y media alta, de género masculino y femenino entre 18 a 55 años de edad, ubicados en el área urbana de la ciudad de Esmeraldas. De ocupación profesional y estudiantes. Se obtuvo resultados de la reestructuración del Bar Restaurant BBQ mediante los indicadores financieros, dando a conocer que el proyecto es rentable ya que su tasa interna de retorno es del 41% y la obtiene en un periodo de tres años y medio.es- MICROEMPRESA - PLAN DE NEGOCIO - REESTRUCTURACIÓN DE NEGOCIO - NEGOCIO DE COMIDADiseño de un plan de negocio para el “BAR-RESTAURANT BBQ” en la ciudad de EsmeraldasThesis