Nájera Acuña, SantiagoRiofrío Freire, Ivanova Elizabeth2023-11-252023-11-252015https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/19190El presente proyecto, cuyo tema es “Diseño y análisis de un sistema de gestión ambiental para manejo de desechos orgánicos e inorgánicos en procesos de producción de alimentos y bebidas de los hoteles de primera categoría de la ciudad de Quito basado en la norma ISO 14001”, abarca el análisis de temas relacionados con sistemas de gestión ambiental de las industrias hoteleras, importantes para la optimización de procesos y recursos de producción del área de alimentos y bebidas (A&B). Además trata la norma ISO 14001, que proporciona los requisitos generales que permiten que una industria desarrolle e implemente políticas y objetivos relativos a aspectos ambientales significativos. Esta investigación se desarrolla en la ciudad de Quito, y comprende el estudio de los hoteles de primera categoría que utilizan procesos de producción en A&B, específicamente tres de los más importantes. Debo acotar que se excluyen el resto de categorías hoteleras por ser industrias que no justifican la cantidad de desechos en el área de A&B. Con el fin de evaluar el cumplimiento de la Norma ISO 14001, en las Áreas de A&B seleccionadas, se desarrolló una matriz que permitió la medición y evaluación de varios aspectos relacionados a dicha norma. En base a los resultados obtenidos se procedió a determinar los procedimientos sugeridos en los procesos de producción de A&B, puntualizar la solución para los requisitos de SGA y proponer un manual de procedimiento para la gestión ambiental y la solución para los requisitos técnicos correspondientes.spaOpenAccessHOTELES - ECUADORADMINISTRACIÓNGESTIÓN AMBIENTALNORMALIZACIÓNDiseño y análisis de un sistema de gestión ambiental para manejo de desechos orgánicos e inorgánicos en procesos de producción de alimentos y bebidas de los hoteles de primera categoría de la ciudad de Quito basado en la norma ISO 14001masterThesis