Rueda Gómez, Carlos AlbertoBanda Espinoza, Viviana Cecilia2023-11-252023-11-252019-02-157804https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/24984Objetivo: Relacionar los niveles de estrés y la ingesta alimentaria en estudiantes universitarios de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de Quito 2018 Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo y prospectivo con un muestreo estratificado en base a los semestres, con un total de 161 estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica de Quito. Se utilizan encuestas constituido por tres secciones, la primera acerca del nivel de estrés percibido, la segunda parte se evaluará la ingesta alimentaria y la tercera sección cuenta con una frecuencia de consumo de alimentos realizadas personalmente dos veces, en periodo académico normal y periodo de exámenes. Se usó el programa Tableau2018.3 y SPSS25 para el análisis adecuado de la información. Resultados: Se encontró que el tipo de estrés más común es el estrés académico con 46,7%, mientras que el estrés laboral alcanza un 18,01%, el estrés moderado tiene el mayor impacto con una proporción del 74,51% a 76,36% en toda la facultad. El género femenino alcanza un 77,57% de estrés moderado, las conductas nocivas como fumar y beber alcohol llegan a un 80% y 75,23% en estrés moderado. El control emocional es alto llegando a 46.69% en periodo de exámenes. Se incrementó el consumo de los grupos: lácteos, cereales y tubérculos, grasas, comida chatarra y bebidas azucaradas y con cafeína en los alumnos en periodo de exámenes. En cuanto a la regresión lineal múltiple, que intenta predecir la relación entre niveles de estrés y la ingesta alimentaria tuvieron significancia con un p<0.01. Conclusiones: Existe una relación directa entre los niveles de estrés con la alteración de la ingesta alimentaria en los estudiantes universitarios.esNIVELES DE ESTRÉSRELACIÓNINGESTA ALIMENTARIAESTUDIANTES UNIVERSITARIOSFACULTAD DE ENFERMERÍAPONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR - QUITOCONDUCTAS NOCIVASPATRÓN ALIMENTARIOALTERACIÓN DE LA INGESTACONSUMO PROMEDIOAPOYO SOCIAL Y EMOCIONALFRECUENCIA DE CONSUMOMODELOS DE REGRESIÓNNiveles de estrés y su relación con la ingesta alimentaria en estudiantes universitarios de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de Quito, en el periodo 2018-2019bachelorThesis