Arguello Cedeño, JonathanAparicio Bernal , Byron Alberto2024-03-192024-03-192024-03-24AGR.006https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42502Tesis previa a la obtención de título de Ingeniero agroindustrialEn la actualidad el beef jerky tiene mucha aceptación y popularidad en regiones como Norteamérica y gran parte del contiene asiático, debido a que es un snack saludable y con alto contenido de proteínas y minerales. (Thiagarajan, 2018). En el Ecuador, el producto ya se encuentra siendo comercializado por ciertas compañías locales, sin embargo, la demanda aun no es significativamente considerable. La producción de carne deshidratada, fundamental para este proyecto, involucra diversas etapas que requieren mano de obra, tales como procesamiento, secado, envasado y distribución. Estos procesos no solo son cruciales para la calidad del producto, sino que también tienen un impacto positivo en la generación de empleo. La creación de puestos de trabajo asociados a estas fases de producción contribuiría significativamente a la economía local, priorizando la contratación de personal esmeraldeño. Considerando la destacada historia deportiva de la provincia de Esmeraldas, existe una necesidad de contar con un aperitivo que ofrezca una fuente concentrada de proteínas magras. En este contexto, se busca ofrecer un snack que no solo se posicione como una alternativa saludable, manteniendo sus características organolépticas, sino que también contribuya al desarrollo económico local y refuerce el vínculo entre la tradición alimentaria y el bienestar de la comunidadFormulación de un snack a base de carne seca o beef jerkyThesis