Meneses Olmedo, Lorena Maribel2023-11-042023-11-042010--https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/4829El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de los ácidos acético, fórmico y láctico en las características físico-químicas de películas de quitosano. Para el efecto se realizaron los tratamientos de desmineralización, desproteinización y despigmentación de desechos de cangrejo rojo (Ucides Occidentalis Ortmam) para obtener quitina, la cual fue desacetilada con hidróxido de sodio 50 % p/v para obtener quitosano. Este quitosano fue caracterizado por las técnicas de espectroscopía de absorción de infrarrojos y titulación potenciométrica, obteniendo valores de grado de desacetilación promedio de 67.0 % y 62.7 % respectivamente. Se determinó el peso molecular por el método viscosimétrico con un valor promedio de 1.26*105 g/mol del polímero. Para formar películas transparentes, se utilizaron soluciones 5% v/v de ácido fórmico, ácido acético y ácido láctico. Las películas presentaron mayor resistencia tensil al ser tratadas con ácido acético y ácido láctico. Por espectroscopía de infrarrojos se logró apreciar las bandas características de las películas de quitosano, demostrando que la parte estructural química tiene ligeras variaciones dependiendo del ácido utilizado para su formación.OpenAccessGrado de desacetilación| quitina| quitosano| película| cangrejo rojoInfluencia de Algunos Ácidos Orgánicos sobre las Propiedades Físico-Químicas de Películas de Quitosano Obtenidas a Partir de Desechos de Cangrejo