Yánez Altuna, Jeniffer MarcelaGuarderas Logroño, Daniela Alejandra2023-11-252023-11-252022-04-1310510https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20866A nivel mundial, el banano es uno de los alimentos más consumidos y en áreas tropicales su producción puede llegar al 80%. Esta planta se ve afectada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. cubense causante de la marchitez del banano o mal de Panamá, debido a esto el presente estudio evaluó la capacidad antagónica de bacterias y hongos endófitos aislados de rizosfera de cultivo banano contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1. Bacterias y hongos de la rizosfera de banano se aislaron y enfrentaron al hongo fitopatógeno mediante pruebas duales. Las bacterias y hongos con mayor porcentaje de inhibición frente a Fusarium fueron identificadas a nivel de especie mediante técnicas moleculares. Como resultado se obtuvieron siete bacterias, que se identificaron como: Bacillus cereus, dos cepas de Serratia marcescens,Variovorax paradoxus,Cupriavidus necator, Nocardioides nitrophenolicusy la séptima bacteria no pudo ser secuenciada debido a falta de tiempo. Se obtuvieron cuatro hongos con alto porcentaje de inhibición que se identificaron como: Thielaviopsis musarum, dos cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma lentiforme. Los resultados presentaron once microorganismos con capacidad biocontroladora potencial frente a información in situ.esINTERACCIÓN BIOLÓGICAANTAGONISMORIZOSFERABACTERIAS DEL SUELOHONGOS DEL SUELOAntagonismo in vitro de bacterias y hongos endófitos y de la rizosfera de banano contra Fusarium oxysporumbachelorThesis