Vallejo Tejada, Pablo AlbertoTualombo Perdomo, Santiago Andrés2024-06-282024-06-28202313758https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43804Este trabajo se realizó con el fin de mejorar la productividad del proceso de elaboración de vinos frutales en la empresa Productos David Casiano. Inicialmente, a través de un diagrama de Pareto se definió que el 80% de producto no conforme está relacionado con el etiquetado y un deficiente proceso de clarificación, para ello se definieron pautas para el tratamiento del producto no conforme como: corrección de acidez, reproceso de clarificado, revisión de capuchones y etiquetas; adicionalmente se inspeccionó el producto no conforme en percha y se realizó según el caso acciones de separación, contención, devolución, o concesión. Con estas acciones se disminuyó el producto no conforme de 9 de 12 botellas en el mes de septiembre a 4 de 12 botellas en el mes de octubre del 2023. A través de un diagrama de causa -efecto se identificó que el clarificante empleado en el proceso de clarificación influía en la formación de posos, es por tal que se propuso el cambio de este a gelatina de origen animal o bentonita, encontrándose que el uso de bentonita mejoraba considerablemente las características visuales del producto reduciendo en un 42 % la cantidad de botellas con sedimentos y consecuentemente mejorando las características organolépticas. A fin de mejorar la productividad se disminuyeron los tiempos de limpieza y esterilización de equipos, optimizando 4 horas en este proceso. Con esto se logró una productividad de 2,19 l/hora-hombre cuando inicialmente era de 1,40 l/hora-hombre.esProductividad del trabajoProducciónControl de la producciónAnálisis de costosViniculturaMejora de la productividad en el proceso de elaboración de vinos frutales en la empresa Productos David CasianomasterThesis