Mafla Andrade, Santiago XavierHernández Erazo, Leydi Dayanara2024-04-162024-04-162023-09T/631.8/H558e/2023https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42793Since it performs crucial environmental tasks like participating in chemical processes, controlling temperature, delivering nutrients, and promoting both social and environmental growth, water is crucial to the existence of life. This study examined the Minas River's water quality and toxicity index, which is a part of the Piartal parish in the Carchi province. A bioassay using Lactuca sativa L lettuce was conducted, and the results showed a low water quality index with a bad classification of 45 despite the fact that no previous water quality studies had been carried out in the area value that is in the range 26 to 45. Additionally, the results of the bioassay showed that the water is not toxic for the germination and growth of the plants. On the other hand, the toxi-chrom test revealed that all the water samples analyzed are toxic, exceeding the 50% threshold in the interpretation of results, the microbiological analyses showed a significant growth of bacteria, which influences the determination of water quality. The extensive agricultural and animal activities in the research area may be to blame for the negative consequences that have been seen in the water quality of the Minas River, which is classed as poor. As a result, it is advised that soil analyses be carried out in the river's vicinity to gather information on the physical, chemical, and microbiological traits that will help explain the poor water quality of the Minas River inside the Piartal parish line.El agua desempeña un papel esencial en la existencia de la vida, ya que cumple funciones vitales en el entorno, como participar en reacciones químicas, regular la temperatura, transportar nutrientes y contribuir al desarrollo tanto social como ambiental. En esta investigación se desarrolló un análisis del índice de calidad y toxicología del agua del río Minas, ubicado en la parroquia Piartal, provincia del Carchi, aunque no se habían realizado estudios previos de calidad de agua en esta zona, el resultado mostró un índice de calidad de agua con un valor de 45, valor que se encuentra en el rango de 26 a 50 correspondiente a una clasificación mala; además, se realizó un bioensayo utilizando lechuga Lactuca sativa L, cuyos resultados indicaron que el agua no es tóxica para la germinación y desarrollo de las plantas. Por otro lado, el test de toxi-chrom reveló que todas las muestras de agua analizadas son tóxicas, debido a que superan el 50%, porcentaje establecido por la guía de usuario en la interpretación de resultados, los análisis microbiológicos demostraron un crecimiento significativo de bacterias, que influye en la determinación de calidad del agua. En el caso específico del río Minas, se han observado efectos adversos en la calidad del agua, clasificada como mala, esta situación podría atribuirse a la intensa actividad agrícola y ganadera en la región de estudio. Por lo tanto, se sugiere realizar análisis de suelo en las áreas adyacentes al río para obtener datos sobre las características físicas, químicas y microbiológicas que contribuirán a comprender la baja calidad del agua que se presenta en el río Minas dentro del límite parroquial de Piartal.estoxicología de río, ICA, cantón MontúfarEvaluación toxicológica del río Minas, parroquia Piartal, cantón MontúfarThesis