Ayala Egüez, Maria ElenaViteri Almeida, Pedro José2024-05-092024-05-09202413552https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43228La quinua es uno de los cereales con mayor cantidad de nutrientes, en especial la proteína; sin embargo, sus hojas, las cuales contienen aún más proteína que el propio grano, son desperdiciadas o subutilizadas en terrenos como abono o para comida de animales. Si bien esta utilización puede generar aporte al suelo o a la alimentación de animales, no se está aprovechando toda la capacidad nutricional de los subproductos, los cuales son generalmente considerados como desechos. Por otra parte, la economía circular que tiene como objetivo transformar los modelos de producción y consumo hacia esquemas más sostenibles y que consideren los limites planetarios, se basa en tres principios: reducir o eliminar los residuos y la contaminación; reutilizar los desechos como recursos y mantenerlos en el proceso de producción por más tiempo, alargando la vida útil de los productos; así como regenerar los sistemas naturales. En este sentido, el presente proyecto plantea un modelo de producción circular partiendo del análisis de factibilidad de la producción de proteína en polvo para deportistas elaborada a base de hojas de quinua por parte de la empresa Incremar. En la actualidad, la empresa produce alimentos saludables y varios de ellos son elaborados a base del grano de quinua que ellos mismo siembran y cosechan, por lo que el costo de producción de esta iniciativa se reduciría significativamente, ya que las hojas son el resultante de su actual proceso productivo. Como parte de los beneficios que se obtienen de la reutilización de residuos de quinua se encuentran: 1) el aporte nutricional para deportistas a partir de la proteína en polvo, y 2) el modelo de negocio circular que desarrollaría la empresa al reutilizar los desechos y atender a un importante nicho de mercado. Para el trabajo con las hojas se aplicaría una metodología para cuantificar la cantidad de las mismas, de cuales se puede disponer y cualificar a los nutrientes que pueden aprovecharse a través de la recolección de estos residuos.esQuinuaProteínas – DesnaturalizaciónEconomía circularProductos ecológicosAnálisis de factibilidad para la reutilización de los residuos generados en la producción de quinua para la elaboración de proteína en polvo en la industria IncremarmasterThesis