Fernández Martínez, Lenys MercedesAguilar Miranda, Adriana Vanessa2024-06-282024-06-28202313756https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43802El mercurio es un elemento químico que se puede encontrar en los productos alimenticios provenientes del mar como resultado de su capacidad de bioacumulación. Debido al alto consumo por la población de estos alimentos, es importante un control de cuánto Hg se puede consumir que no afecte a la salud de las personas y cuánto se está consumiendo. En el presente trabajo se cuantificó el Hg total en muestras de carne de atún enlatados en agua seleccionados de supermercados del Distrito Metropolitano de Quito - Ecuador, con el fin de verificar si la cantidad de Hg contenido en este alimento cumple con las normativas Codex alimentarius, FDA 2001 y con la norma NTE INEN 184:2013 de las legislaciones del Ecuador. Los resultados obtenidos por espectroscopia de fluorescencia atómica indicaron que las marcas cumplen parcialmente con los límites permisibles establecidos por las normas antes mencionadas.esContaminación de alimentosCromatografíaMercurioSeguridad alimentariaCuantificación de mercurio total en carnes de atún conservadas en agua, comercializadas en la ciudad de Quito-EcuadorThesis