López López, Paola CatalinaVargas Peralta , Johanna Cecibel2024-03-192024-03-192024-03-19Vargas Peralta Johanna Cecibel (2024). Plan nutricional y de higiene para cuidado de niños menores de 5 años con anemia. Ecuador: Ambatohttps://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42510La anemia es una enfermedad a nivel mundial, afecta el desarrollo y crecimiento en los niños, es el resultado de ingestas insuficientes de alimentos en especial los que contengan hierro. Los hábitos de higiene son importantes para el diario vivir, mantener la salud y prevenir enfermedades. La presente investigación tuvo como objetivo: Diseñar un plan nutricional y de higiene para cuidado de niños menores de 5 años con anemia en la parroquia Quisapincha del cantón Ambato; a nivel local no existen datos publicados de investigaciones relacionadas, la metodología en este estudio fue de tipo cualitativo y cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 148 niños menores de 5 años. Los resultados obtenidos fueron: la población atendida en el centro de salud comprendida de 0 a 5 años equivale al 5 % de la población total; como primera causa de morbilidad se tiene a la anemia por déficit de hierro con un 4.18% de la población total; de la muestra de niños con anemia por déficit de hierro el 66% son de etnia indígena; la mayor incidencia de anemia, se encuentra en niños de 1 a 5 años con el 79.7%; en el estudio el 64% de niños de 1 a 5 años presentan anemia leve. Por tal motivo es necesario la creación de un plan nutricional y de higiene para los padres de familia, con información clara y sencilla sobre la anemia, planificación de menús, y educar sobre hábitos de higiene en la familia, el hogar y la comunidad.esANEMIAHEMOGLOBINAPLAN NUTRICIONALHÁBITOS DE HIGIENEPlan nutricional y de higiene para cuidado de niños menores de 5 años con anemiaThesis