Prado Escobedo Yulayka Meiver2023-12-052023-12-052022-03-11IGA.175https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/37549Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Gestión AmbientalLos bioplasticos son un tipo de plásticos de carácter biodegradable. Pueden ser de origen vegetal o animal y se los utiliza como materia prima, tienden a desintegrarse en partículas más pequeñas al estar expuesto a determinadas condiciones ambientales y bajo la influencia de microorganismos presentes en el suelo. En el Ecuador, el mercado de bioplásticos está creciendo cada vez más, marcando una enorme diferencia y con el propósito de reemplazar el uso de plásticos convencionales y contribuir a la conservación de los ecosistemas. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de analizar los tiempos de degradación de los productos alternativos a los plásticos de un solo uso. Para llevar a cabo este estudio, se procedió a hacer un análisis de una muestra de suelo con el fin de medir el tiempo de degradación de platos elaborados a base de bioplasticos de areca, almidón y caña de azúcar. El tiempo de degradación fue de 74 días y se midieron parámetros fisicoquímicos como: pH, temperatura y humedad del suelo, por lo tanto conforme a los resultados se puedo evidenciar que los bioplásticos elaborados a base de almidón tuvo un tiempo de degradación mayor al de bioplásticos de bagazo de azúcar y areca llegando a la conclusión que hay parámetros fisicoquímicos como el cobre, potasio y zinc que influyen de manera directa en los bioplásticos, así como, los microorganismos que se encuentran en el suelo y que actúan como agentes de degradación.esBioplástico, degradación, parámetros fisicoquímicos.Análisis De Los Tiempos De Degradación De Productos Alternativos A Los Plásticos De Un Solo Uso En Medio TerrestreThesis