Enríquez Bolaños, Diego Jesús2023-12-062023-12-062019-11074845https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39634El presente trabajo de investigación aborda el tema de neurogastronomía en una comunidad de la provincia de Imbabura en las fechas del sábado 22 de junio al domingo 14 de julio por un estudiante de la carrera de Administración en Empresas Gastronómicas con el objetivo de diversificar la oferta del plato “Carne de borrego asada a leña” comercializado en el restaurante Wayko’s de la parroquia rural La Esperanza a través de la neurogastronomía. Desarrollando una investigación de tipo cuantitativa y cualitativa basada en un modelo descriptivo que aplica métodos de investigación experimental e investigación no experimental transaccional a través del modelo de encuesta Dineserv para la calidad, fichas de pruebas de análisis sensoriales afectivas y de preferencia para el menú que facilitaron recopilar información necesaria para desarrollar la propuesta neurogastronómica. Los resultados más relevantes obtenidos durante la investigación fueron que las personas relacionan un producto de calidad con un servicio de calidad de manera bilateral, sea en una zona urbana o rural, en donde lo rural, aportó a potencializar y complementar con su comunidad, cosmovisión, geografía, cultura y tradiciones. A través de la cata de varias muestras y la información recolectada en fichas de análisis sensoriales los encuestados colaboraron a generar la propuesta para aplicar neurogastronomía. Las experiencias gastronómicas sensoriales se completan con factores externos que fueron producidos por varias expresiones artísticas para obtener una propuesta final enfocada en estimular cada sentido de maneras inesperadas.This research embraces the Neurogastronomy science in a community of Imbabura province; on the dates of Saturday, June 22 to Sunday, July 14 by a student of Administration in Gastronomic Companies with the aim of diversifying the offer of “Roast on firewood lamb meat” dish which is sold in the Wayko's restaurant in the rural parish “La Esperanza” through Neurogastronomy. Developing a quantitative and qualitative research, based on a descriptive model. It is applied experimental research methods and transactional non-experimental research, through the Dineserv model for quality, affective sensory analysis test sheets and preference for the menu which provided to gather the necessary information to develop the Neurogatronomic proposal. The most relevant results acquired during the process were the people relate a quality product with a quality service bilaterally, whether in an urban or rural area. However, the rural contributed to potentiate and complement their community, worldview, geography, culture and traditions. Through the tasting of several samples and the information collected in sensory analysis sheets, the respondents collaborated to generate the proposal to apply Neurogastronomy. The sensory gastronomic experiences are completed with external factors that were produced by various artistic expressions to get a final proposal focused on stimulating each sense in unexpected ways.esNeurogastronomíaSensorialCarnePropuesta de neurogastronomía aplicada a la carne de borrego asada a leña en el restaurante Waykos de la parroquia rural de La Esperanza provincia de ImbaburaThesis