Chávez Rodríguez, Nathaly Fransheska2023-12-052023-12-052017-11-21https://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/1421https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/37597Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Gestión AmbientalEl fitoplancton es el primer nivel trófico de la cadena alimenticia es de gran importancia debido a que constituye la mayor parte de los organismos productores primarios del ecosistema marino, siendo el alimento de los consumidores acuáticos y a su vez del hombre. El presente estudio se realizó en las parroquias Camarones y Limones de la provincia de Esmeraldas, Ecuador, con el objetivo de caracterizar la comunidad fitoplanctónica y potencialmente tóxica de los puntos de muestreo. Se realizaron muestreos durante los meses de noviembre 2016 hasta marzo 2017 en los cuales se determinaron tres puntos de donde se recolectaron las muestras. Se identificaron 23 géneros de fitoplancton en ambas parroquias, siendo Chaetocero, Thalassionema, Skeletonema y Coscinodiscus los géneros que presentaron mayor abundancia. Con respecto a los géneros potencialmente tóxicos, se encontró Pseudo-nitzschia en ambos puntos de muestreo y Dinophysis que solo se presentó en Camarones en el mes de marzo, la abundancia de este género no es considerada como un florecimiento algal, sin embargo, no se debe rechazar la posibilidad de que las biotoxinas marinas producidas por ciertas especies de dinoflagelados amenacen a la salud humana y a la economía local, porque en Ecuador no se utilizan mecanismos de control de biotoxinas.es- CADENA ALIMENTICIA - ECOSISTEMA - CONTAMINACIÓN MARINA - SALUD AMBIENTALCaracterización de la comunidad fitoplanctónica y potencialmente tóxica de las parroquias Camarones y Limones de la provincia de EsmeraldasThesis