Benalcázar Atiencia, Nelson IvánPinto Acosta, Steven Isaac2024-03-062024-03-062023-1113181https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42097La presente investigación describe un plan de negocios para el restaurante “Abaká” en la ciudad de Quito, restaurante que ofrece un plato tradicional ambateño como son las gallinas de Pinllo, plato de alto renombre y conocido a nivel nacional, siendo la calidad del producto y la excelente atención al cliente características que han llevado al éxito a este reconocido restaurante. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, aplicando la observación directa y encuestas para la obtención de información primaria y secundaria, tomando en consideración la información recolectada se procedió al análisis de viabilidad financiera estableciendo los principales índices que determinaron la viabilidad de la creación de una sucursal de las gallinas de Pinllo en la ciudad de Quito en el sector de la Concepción, con una inversión inicial de 63.850 aportada por los socios, esta inversión se recuperará en 2 años 5 meses y 10 días, teniendo una relación beneficio costo de 1,40 y un TIR de 74% índices que determinan viabilidad y la recomendación de la apertura de una nueva sucursal.esPROYECTO DE EMPRESAVIABILIDAD FINANCIERARESTAURANTESCOMIDAS TÍPICAS ECUATORIANASRealización de un plan de negocios para la apertura de una sucursal de las gallinas de Pinllo en Quito 2023Thesis