*Yánez Altuna, Jeniffer MarcelaVera Mera, Johanna Lisseth2023-11-252023-11-252021-04-069571https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20843La uvilla (Physalis peruviana L.) es un fruto andino que ha logrado gran impacto económico en los últimos años, tanto por su alto contenido nutricional como por sus características organolépticas. Sin embargo, su cultivo se ha visto afectado por patógenos como Fusarium oxysporum, agente causal de la marchitez vascular. El presente estudio evaluó la eficacia biocontroladora in planta de cepas de Trichoderma spp. y Bacillus spp., contra F. oxysporum bajo condiciones de invernadero, como una alternativa al uso de agroquímicos. Para este propósito se seleccionaron cepas cuya compatibilidad en consorcio y efecto antagonista in vitro fue previamente descrita en otro estudio. Estas cepas fueron empleadas de forma individual y conjunta en plántulas de uvilla inoculadas con anterioridad con el fitopatógeno. Durante el periodo de observación, el proceso de infección se realizó dos veces a diferentes concentraciones y se determinó la capacidad de los microorganismos potencialmente biocontroladores para reducir la incidencia y severidad de la enfermedad. Entre los hallazgos del presente estudio se resalta el efecto de la inoculación de B. subtilis OJ1Aga que inhibió en un 100 % el desarrollo de marchitez vascular en las dos infecciones realizadas. Los resultados de esta investigación demuestran que los tratamientos conformados únicamente por cepas de Bacillus spp. presentaron mejor capacidad antagonista y acción biofertilizante al compararse con el efecto de los consorcios fúngicos y bacterianos o la inoculación individual de Trichoderma spp.esHONGOS EN LA AGRICULTURABACTERIAS, BACTERIOLOGÍA, MOCROORGANISMOS, VIRUSHONGOS PATÓGENOSBIOCONTROLADORESPLANTAS - UVILLAEvaluación in planta de la efectividad de cepas de Trichoderma spp. y Bacillus spp. como controladores biológicos de Fusarium oxysporum en uvilla (Physalis peruviana L.)bachelorThesis