Yánez Altuna, Jeniffer MarcelaAmores Proaño, María Antonella2024-08-292024-08-29202414048https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/44194Este estudio aborda los retos que enfrenta la agricultura debido a las pérdidas de cosechas causadas por microorganismos fitopatógenos y deterioradores de alimentos, como bacterias y hongos. Tradicionalmente, se han utilizado fertilizantes y plaguicidas para controlar estos patógenos, pero estos métodos tienen efectos negativos en la salud, la economía y el medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue encontrar alternativas ecológicas y sostenibles mediante el uso de extractos vegetales y aceites esenciales. En este contexto, se evaluaron extractos de laurel (Laurus nobilis), chilca (Baccharis latifolia) y semilla de aguacate (Persea americana), así como el aceite esencial de guaviduca (Piper carpunya), frente a hongos fitopatógenos Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium oxysporum y bacterias deterioradoras de alimentos Xanthomonas campestris MB_45 y Pseudomonas fluorescens ATCC 13525. Además, se realizaron combinaciones entre los extractos vegetales en búsqueda de un potencial efecto sinérgico. Las cepas fúngicas se reactivaron en agar PDA a 25 °C y las bacterianas en agar nutriente a 35 °C durante 24 horas. Los resultados mostraron que el aceite esencial de guaviduca fue altamente efectivo, inhibiendo casi completamente el crecimiento de Aspergillus sp., Fusarium oxysporum YC3 y Penicillium sp. Los extractos de laurel y semilla de aguacate no mostraron inhibición significativa frente a las cepas fúngicas, mientras que el extracto de chilca tuvo un efecto inhibidor limitado. Las combinaciones de extractos no presentaron un sinergismo significativo. En conclusión, los extractos vegetales mostraron una eficacia variable y limitada, sugiriendo la necesidad de optimizar las condiciones de uso en futuras investigaciones.esExtracto vegetalAceite esencialMicroorganismosHongos fitopatógenosSinergismoEfecto inhibitorio de extractos vegetales y aceites esenciales sobre microorganismos fitopatógenos o deterioradores de alimentosThesis