Veloz Balseca, Sara Mercedes2023-12-052023-12-052016-04-26https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/36030Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Administración de Empresas Mención ProductividadLa aplicación de un plan estratégico se ha vuelto muy importante debido a la gran necesidad de mejorar el desenvolvimiento de las actividades en las que incursionan las empresas para alcanzar el éxito y a factores externos en donde las personas tienen que enfrentarse a un mercado cada vez más competitivo. La presente investigación se realizó con el propósito de contribuir al mejoramiento administrativo y productivo del restaurante Rincón Norteño; cabe indicar que el desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en algunas etapas las cuales se encuentra estructuradas de la siguiente manera: En el primer capítulo se expone introducción, planteamiento del problema, objetivo general y objetivos específicos que fundamentaron el desarrollo de nuestro estudio. El segundo capítulo habla sobre el marco referencial de la investigación, investigaciones relacionadas con el estudio y la etapa filosófica a la que corresponde un plan estratégico es decir un aporte técnico y conceptual de varios autores entendidos en la materia; además de la utilización de métodos y técnicas que se utilizaron para la ejecución del plan estratégico. En el tercer capítulo nos enfocaremos al análisis y diagnóstico situacional en cual utilizamos varias matrices consideradas muy importantes como la matriz FODA, matriz MFI y MFE que nos ayudó diagnosticar la situación real en la que se encuentra la empresa, se procedió a realizar entrevista a la gerente del restaurante, y encuestas a los trabajadores y clientes de la misma cuyo resultado permitieron realizar un análisis FODA; donde se pudo determinar y evidenciar falencias en los procesos, basados en la información obtenida de esta primera etapa se propone implementar estrategias, líneas de acción e indicadores de gestión que permitan alcanzar sus objetivos. El cuarto capítulo constituye la ejecución de nuestro plan estratégico, en donde se planteó soluciones a los problemas detectados poniendo en práctica la información obtenida en el capítulo 3; determinando los objetivos, metas estratégicas, una descripción minuciosa de las actividades y tareas a desarrollar, con su plan de acción e indicadores. Finalmente en el quinto capítulo se dan las conclusiones y recomendaciones de cómo mejorar la productividad del restaurante aplicando varias estrategias que son el resultado de nuestro estudio, las cuales servirán de gran aporte para la empresa al ponerlo en práctica.es- ESTRATEGIA, PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA, ESTRATEGIA COMPETITIVA, VALORES, DIAGNÓSTICODiseño de un plan estratégico administrativo para el Restaurante Rincón Norteño de la ciudad de EsmeraldasThesis