Barrionuevo Mora, María de los ÁngelesValencia Montenegro, María José2023-11-262023-11-262018-12-067177https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/34204La presente disertación tuvo como objetivo principal analizar la factibilidad de la Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) para considerarse como una medida de adaptación y mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) dentro del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Con esta finalidad, se realizó el cálculo de la Huella de Carbono de trece productos agrícolas de consumo básico dentro del DMQ, cultivados tanto bajo técnicas de agricultura tradicional como de AUP. Adicionalmente, se utilizó la metodología de Protocolo GEI y se trabajó bajo la guía del Estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte; la cual puede ser adaptada a organizaciones e instituciones. Se tomó como fuentes de estudio a las emisiones directas generadas por los kilogramos de nitrógeno utilizados por hectárea a manera de fertilizante y como emisiones indirectas al número de kilómetros recorridos entre puntos de abastecimiento denominados food miles. Como resultados, al utilizar fertilizantes orgánicos las emisiones de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) disminuyeron en un 64%. Por otro lado, los food miles de la agricultura tradicional equivalen a un viaje promedio de 206.5 km generando 101.4 kg CO2eq, mientras que en la AUP este traslado medio es de 87.4 km emitiendo 31.9 kg CO2eq. Como dato final, se obtuvo que al practicar AUP es posible reducir las emisiones GEI hasta un 88% frente a la agricultura tradicional. Para concluir, la investigación presenta experiencias internacionales exitosas de AUP que pueden ser aplicadas dentro de DMQ para reducir la cantidad de emisiones GEI liberadas anualmente.esAGRICULTURA - ECUADORQUITO - MUNICIPIOCONTAMINACION DEL AIREAIRE - ANÁLISISEFECTO INVERNADEROAgricultura urbana como medida de mitigación de la huella de carbono en el Distrito Metropolitano de QuitobachelorThesis