Araya Andrade, William David2023-12-062023-12-062019-12074889https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/40122La presente investigación realizada en el cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura, durante el período 2018-2019; en el que se determina como problema fundamental la baja capacidad de producción y comercialización en el mercado extranjero del Viñedo Matías, en el cual se producen frutas como: maracuyá, mora y uva, que luego de procesadas artesanalmente se transforman en vinos. Dicho viñedo ha dedicado su producción al mercado local, frente a éste limitante se plantea como objetivo general la creación de una empresa productora y comercializadora de vino artesanal de maracuyá, mora y uva en la ciudad de Cotacachi con fines de exportación al mercado español. La identificación del problema se la realizó mediante la observación de la producción y comercialización del viñedo, estableciéndose como causas primordiales la poca posibilidad de comercialización, la insuficiente aplicación de tecnología de promoción, la reducida gestión para los procesos de exportación, que dan como consecuencias la disminución de la producción, el bajo rendimiento en la productividad, el permanecer limitado al consumo local. Para la elaboración del proyecto de investigación se procedió a recopilar información que permitió determinar diferentes puntos de vista sobre el tema. En cuanto a la parte metodológica se utilizó la metodología cualitativa y cuantitativa, se describieron los métodos y las técnicas que guiaron el proceso de investigación, así como también se aplicó una entrevista a los expertos, una encuesta y una ficha de observación. Una vez recopilados, tabulados y analizados los resultados se realizaron las conclusiones y recomendaciones finales. Viñedo Matías produce frutas orgánicamente y vino artesanal que viene siendo su característica principal y su carta de presentación, por lo cual se proponen estrategias para incrementar la producción y la promoción en el mercado español, generando con ello un emprendimiento que involucre a un mayor número de familias y permita abrirse paso a través de mayores mercados.The present investigation carried out in the Cotacachi canton of the province of Imbabura, during the period 2018-2019; in which it is determined as a fundamental problem the low capacity of production and commercialization in the foreign market of the Vineyard Matías, in which fruits like: passion fruit, blackberry and grape are produced, that after processed artisan are transformed into wines. This vineyard has dedicated its production to the local market, facing this constraint is proposed as a general objective the creation of a producer and marketer of artisanal wine of passion fruit, blackberry and grape in the city of Cotacachi for export to the Spanish market. The identification of the problem was made by observing the production and marketing of the vineyard, establishing as root causes the limited possibility of marketing, insufficient application of promotion technology, reduced management for export processes, which result in reduced production, low yield in productivity, remain limited to local consumption. For the elaboration of the theoretical framework, information was collected that allowed to determine different points of view on the subject. As for the methodological part, qualitative and quantitative methodology were used, the methods and techniques that guided the research process were described, as well as an interview with experts, a survey and an observation sheet. Once the results had been collected, tabulated and analysed, the final conclusions and recommendations were made. Viñedo Matías produces fruits organically and artisanal wine that has been its main characteristic and its letter of presentation, for which strategies are proposed to increase production and promotion in the Spanish market, thus generating an enterprise that involves a greater number of families and allows them to make their way through larger markets.esEmpresaProductoraExportaciónCreación de una empresa productora y comercializadora de vino artesanal de maracuyá, mora y uva en la ciudad de Cotacachi con fines de exportación al mercado españolThesis