Nájera Acuña, Santiago NicolásÁvila Pérez, Ricardo Guillermo2023-11-252023-11-25201712477https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/19137El presente proyecto de maestría cuyo tema es “Diseño y mejora del proceso productivo de la línea de cárnicos de la empresa de catering industrial Grupo Royale” tiene como objetivo contribuir a la mejora de la productividad de la empresa a través del levantamiento y definición de los procesos productivos, el análisis de las causas de fallas y proponiendo mejoras para aplicarlas a futuro en los mismos. La investigación nos sitúa ante la realidad de las actividades del personal de producción y del involucrado en el proceso en la cual refleja tanto la falta de capacitación como la poca gestión por parte de mandos medios y altos, factores que han influido en la producción conllevando a una baja eficiencia, mudas de tiempo, poca productividad y re-procesos por producto no conforme. Para lograr este objetivo la presente investigación fue estructurada de la siguiente manera: Capítulo 1.- Describe brevemente la empresa, su historia, misión visión, también se justifica el porqué de la investigación, se plantea el problema que se pretende abordar, planteando sus objetivos, se muestra las bases teóricas que versa sobre la investigación, mostrando las metodologías, herramientas y conceptos generales a usarse para incrementar la productividad de la organización. Capítulo 2.- Se muestra de manera muy resumida la situación de la empresa, se realiza el levantamiento de la información del proceso productivo, se diagrama el SIPOC de la línea de cárnicos para organizar de mejor manera la información y los procesos, se establece tres principales procesos involucrados en la investigación y se estandarizo junto con los jefes de producción y el gerente de operaciones los géneros cárnicos procesados resultantes de la producción, se midió los tiempos de los ciclos procesos para establecer las fallas a través de diagramas de Pareto, seguido a esto se desarrolló diagramas de causa efecto para establecer las causas principales a las fallas generadas, se definió el equipo que va a participar en el proyecto y se estableció los alcances y límites del mismo. Capítulo 3.- Se muestra la metodología a usarse, el diseño de la investigación, se justifica el diseño de la misma, se muestra las preguntas que surgen de la investigación, además se señala el procedimiento de recolección y registro de datos y se establece la validez y confiabilidad. Capítulo 4.- En este capítulo se procede a estandarizas la propuesta de mejora de los procesos productivos de la línea de cárnicos, como la digitalización de registros los cuales fueron desarrollados en un programa VBA de Microsoft Excel, la elaboración de planes de mantenimiento a equipos involucrados en el proceso, así como también la elaboración de un manual de procesos y la propuesta de un plan de capacitación técnica al personal. Capítulo 5.- Se presentan las conclusiones obtenidas de la presente tesis y se plantean las recomendaciones necesarias, además de los anexos que amplían la información obtenidaesPROCESO PRODUCTIVOLÍNEA DE CÁRNICOSEMPRESA DE CATERING INDUSTRIALGRUPO ROYALEMANDO INTEGRALMANUAL DE PROCESOSDiseño de un sistema de mejora del proceso productivo de la línea de cárnicos de la empresa de catering industrial “Grupo Royale”masterThesis