Potosi Yama, Jenny Andrea2023-12-062023-12-062019-11074844https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39637La importancia de preservar, a través del tiempo aspectos culturales y costumbres ha sido siempre una continua lucha por diferentes entes, que intentan motivar que los procesos se mantengan, es por ello que en la realización de este catálogo gastronómico se pretende contribuir en este aspecto, optando por mantener un enfoque de preservación de sus recetas autóctonas y que el tiempo las está olvidando en la mayor parte de casos. Para poder adentrarse en este cambio fue necesario conocer sus raíces y el continuo choque cultural que en el sector se presenta, además de los motivos por los cuales surgieron estos inconvenientes en el caso de sus hábitos alimenticios y la preparación de los mismos, tal como se refleja en la cultura y sus costumbres. Cabe resaltar que, Otavalo es un territorio que permite conocer gran parte de su cultura gastronómica a través de sus diferentes acontecimientos, es el caso del día de difuntos, los matrimonios, las festividades de cambio de estación y los diferentes agradecimientos a la pacha mamá y el tata inti entidades que son muy importante en su cultura. La realización de un catálogo que favorezca en el enriquecimiento cultural, fue el punto de partida para la investigación, esto se debió a que al adentrarse en su cultura nos encontramos con preparaciones y cambios culturales en su elaboración es por ende que se encuentra la necesidad de documentar algo que ellos llaman recuerdos, y de cierta manera permitir que esta memoria retrospectiva los lleve a recordar sus inicios y cada uno de sus momentos compartidos junto a la mesa, aquí se notó la importancia de una preparación que no solo se basa en colocar ingredientes sino en permitir darle un significado. Para poder llevar a cabo este proceso se tuvo en cuenta la utilización de herramientas que contribuyeron al alcance de la misma, entre los materiales usados están: encuestas a personas conocedoras del tema y su cambio a través del tiempo, observación directa de la elaboración, y conversatorios con los nativos de la zona, quienes a su vez contribuyen en la memoria de las preparaciones y sus tradiciones.The importance of preserving, over time, cultural aspects and customs has always been a continuous struggle by different entities, which try to motivate the processes to be maintained, that is why in the realization of this gastronomic catalog it is intended to contribute in this aspect, opting to maintain an approach to preserving their native recipes and that time is forgetting them in most cases. In order to be able to enter this change, it was necessary to know its roots and the continuous cultural shock that is presented in the sector, as well as the reasons for which these inconveniences arose in the case of their eating habits and the preparation of them, as reflects on the culture and its customs. It should be noted that Otavalo is a territory that allows you to know much of its culinary culture through its different events, such as the day of the deceased, marriages, the seasonal change festivities and the different thanks to the pacha mama and the tata inti entities that are very important in their culture. The realization of a catalog that favors cultural enrichment, was the starting point for the investigation, this was due to the fact that when entering into its culture we find preparations and cultural changes in its elaboration, therefore, it is necessary to document something they call memories, and in a certain way allow this retrospective memory to remind them of their beginnings and each of their shared moments next to the table, here the importance of a preparation that is not only based on placing ingredients but in allowing to give it a meaning. In order to carry out this process, the use of tools that contributed to the scope of the process was taken into account, among the materials used are: surveys of people knowledgeable about the subject and its change over time, direct observation of the preparation, rain of ideas with the recognized chefs of the sector and conversations with the natives of the area, who in turn contribute in the memory of the preparations and their traditions.esGastronomíaIndígenaAncestralRescate de la gastronomía indígena del cantón Otavalo, provincia de Imbabura, a través del diseño de un catálogo de las preparaciones gastronómicasThesis