Contreras Díaz, Yolanda JacquelineNinahualpa Sandoval, Iliana Maribel2024-05-022024-05-02202413488https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43098El cambio climático tiene un impacto significativo en el sector agrícola y de la misma forma en la población que depende de esta actividad económica como fuente de sustento y medios de vida. Es por tal motivo que, para reducir la vulnerabilidad social, económica y ambiental frente a los impactos del cambio climático, es fundamental contar con acciones tanto para proteger a la población como minimizar sus efectos negativos. El presente artículo busca identificar las manifestaciones y acciones que los agricultores de la parroquia rural San Isidro, cantón Sucre, provincia de Manabí, adoptaron frente al cambio climático en el sector agrícola durante los últimos el período 2009-2019. La investigación utiliza la metodología “estudio de caso”, y aplica herramientas como las entrevistas-semi estructuradas, visitas exploratorias y la Encuesta de manifestaciones y respuestas al cambio climático; las cuales permitieron profundizar el conocimiento que los agricultores tienen sobre el cambio climático. Se contó con el apoyo de 186 miembros de la Unión de Organizaciones Campesinas de San Isidro (UOCASI) que se dedican al sector agrícola y de los cuales 83 son mujeres agricultoras. Los agricultores manifestaron su preocupación ante las intensas e irregulares lluvias, así como la creciente intensidad en la temperatura, lo cual dificulta su trabajo dentro del campo. La pérdida de cosechas y el aumento de plagas han convertido al sector agrícola en una actividad riesgosa. En consecuencia, varios agricultores han decidido dedicarse total o parcialmente a la actividad ganadera, así como buscar otras fuentes de ingreso más seguras, considerando la migración como una alternativa.esCambios climáticosSeguridad alimentariaEconomía ambientalAfectaciones del cambio climático al sector agrícola de la parroquia de San Isidro, período 2009-2019Thesis