*Granda Moreno, Elena IsabelVillacís Jara, Karla Romina2023-11-252023-11-252020-11-279252https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20876En este estudio, 383 muestras de carne de pollo provenientes de plantas de faenamiento de 18 provincias del Ecuador durante el año 2019 fueron receptadas y analizadas para la detección de Salmonella spp. y E. coli, además de su sensibilidad o resistencia a 12 antibióticos por el método Kirby-Bauer y Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) para colistina. Del total de muestras, se aislaron 20 cepas de Salmonella spp. y 148 de E. coli. Todos los aislados presentaron resistencia a al menos a un antibiótico. En su mayoría, las cepas de Salmonella spp. mostraron resistencia a cloranfenicol, gentamicina, amoxicilina, ampicilina, ceftriaxona, trimetoprim-sulfametoxazol y tetraciclina; mientras que E. coli a tetraciclina, ciprofloxacina, trimetoprim-sulfametoxazol, ampicilina y amoxicilina. El 77,2% de E. coli y 75% de Salmonella spp. fueron multirresistentes. La detección de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) por disco combinado indicó 33 cepas productoras de BLEE. No se detectó cepas de E.coli Enterohemorrágica (EHEC).esBACTERIAS PATÓGENASANTIBIÓTICOSCARNES-POLLORESISTENCIA A ANTIBIÓTICOSSENSIBILIDADDeterminación del perfil de sensibilidad antibiótica en Escherichia coli y Salmonella spp. aisladas de carne aviar en el EcuadorbachelorThesis