Parrales Vásquez, Melina Marisol2023-12-052023-12-052019-07-17https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/37653Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Gestión AmbientalEl Ecuador debido a su posición latitudinal, presenta sistemas de circulación oceánica que mantienen un comportamiento de carácter estacional, estableciendo cambios en los registros de la temperatura del agua de mar; por lo tanto, es necesario determinar en qué medida varían en cuanto a los valores promedio y su influencia en las especies marinas; es por ello que se realizó un estudio investigativo el cual tiene como objetivo determinar el comportamiento de la temperatura superficial del mar (TSM) y su relación con recurso pesquero en la costa norte del Ecuador, mediante el uso de datos satelitales durante el período 2005-2017. De acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson se comprueba que existe una relación significativa de r=0,68 entre los grados de temperatura y la productividad pesquera de la especie analizada como es el pez dorado (Coryphena hippurus), sin embargo, para la especie picudo (Makaira nigricans) los resultados indicaron que r=-0,23 por lo que no existe una correlación significativa entre las variables. Se concluye que es uso de datos satelitales de TSM puede desempeñar un papel de gran importancia, especialmente la determinación del comportamiento de las especies marinas en relación a las características físicas del medio, en este caso temperatura superficial del mar.es- : TEMPERATURA SUPERFICIAL DEL MAR, PRODUCTIVIDAD PESQUERA, DATOS SATELITALES.Caracterización y análisis de la variabilidad de la temperatura del agua de mar frente a la costa norte del Ecuador mediante el empleo de datos satelitales y su relación con la productividad pesqueraThesis