Tesis - Licenciatura en Ecoturismo y Guía de Turismo Nacional (Sin Restricción )

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 62
  • ItemOpen Access
    Impactos generados por el Covid-19 en los guías turísticos de las Islas Galápagos
    (PUCE - Quito, 2022) Pinos Jarrín, Carla Nicole; S/n
    La presente investigación tiene como objetivo identificar los impactos y cambios ocasionados por el Covid-19 en la actividad turística y de manera particular en el ámbito profesional de los guías turísticos en las islas Galápagos. Analizar su percepción y experiencia a lo largo de la pandemia ayuda a describir y evaluar los impactos tanto negativos como positivos en relación al manejo, operación y gestión de la crisis en las islas. Para esto se realizó una investigación descriptiva dentro de la isla Santa Cruz en la cual una de las herramientas cuantitativas fue la aplicación de encuestas a guías turísticos. Se complementó la información cuantitativa con entrevistas semiestructuradas a guías y actores claves que han estado involucrados en el manejo y operación de la actividad profesional y turística a lo largo de la pandemia. Los resultados del presente estudio reflejan que es de suma importancia prestar atención a los límites que la naturaleza, ecosistemas, demanda turística y necesidades de la población local nos imponen, ya que todo se desarrolla en base a la interrelación entre el ser humano y el entorno. En esa medida, se considera a los guías turísticos como agentes clave para una articulación adecuada que permita una gestión sostenible dentro del destino turístico. Además, los guías son el principal vínculo entre los turistas y el atractivo, y aunque la pandemia los ha dejado sin plazas de empleo; son esenciales en la reactivación turística para generar un flujo turístico ordenado, consciente y sostenible. Por ello la toma de decisiones políticas, económicas y sociales, deben estar en concordancia con las normativas ambientales que permita, por un lado, un desarrollo humano justo y equitativo y por otro, la conservación de los recursos naturales de los cuales depende la actividad turística en un destino natural como Galápagos.
  • ItemOpen Access
    Análisis de la vinculación del turismo con los sectores productivos en la Reserva de Biosfera Sumaco
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Molina Lupera, Sara Eugenia; *Muñoz Barriga, Andrea
    La presente investigación tiene como objetivo analizar la vinculación de la actividad turística con los sectores económicos en los cantones de Tena y Archidona de la Reserva de Biosfera Sumaco (RBS). La metodología empleada consistió en el análisis cuantitativo y cualitativo. Para el levantamiento de la información cuantitativa se realizó encuestas a los pobladores de la RBS utilizando el método de muestreo aleatorio simple, con el fin de conocer su percepción sobre la vinculación de sus ocupaciones al turismo. La encuesta se dividió en tres secciones referentes a 1) perfil del residente, 2) vinculación de las actividades productivas con el sector turístico y 3) conocimiento de la Reserva de Biosfera Sumaco. Dicha información fue tabulada y analizada en el programa de estadística básica Microsoft Excel. Para el análisis cualitativo se realizaron entrevistas semi-estructuradas a actores clave del sector turístico, productivo y comunitario, aplicando la técnica de muestreo no probabilístico “snowball sampling”. Dicha información fue analizada con la ayuda de la herramienta informática ATLAS.ti. versión 6.2.27. Los resultados demuestran que si bien hay vinculación de los sectores productivos al turismo, la población desconoce o no evidencia dicha relación. Los empresarios turísticos intentan fomentar la producción y consumo local, sin embargo se detectaron algunas limitaciones que tienen que ver con la falta de capacitación y la deficiente calidad de los servicios y productos ofertados. Por otro lado existen problemas causados por el crecimiento desorganizado del sector turístico, el cual es consecuencia de la falta de planificación y desarticulación de las entidades, factores que causan impactos negativos en la calidad de la región como destino turístico
  • ItemOpen Access
    Análisis del grado de satisfacción entre la oferta y la demanda turística del patrimomio Tutístico-Cultural ciudad Mitad del Mundo
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Espinosa Barahona, Haidy Alexandra; Cupueran Arias, Edison Eduardo
    El presente trabajo permite analizar el grado de satisfacción de los turistas que incluyen su visita a la Ciudad Mitad del Mundo, principalmente aquellos que viajan sin necesidad de un paquete turístico ofertado por un turoperador. Se estudian los diferentes productos promocionados y su coherencia con respecto al concepto „mitad del mundo?, además de la calidad de los servicios; estableciéndose así, la satisfacción obtenida respecto a los principales componentes de estos productos y servicios con sus implicaciones. En este sentido, se ha desarrollado un estudio empírico a través de 400 entrevistas personales elaboradas en los exteriores de los principales productos turísticos: Museo Etnográfico, Pabellones culturales, Planetario y la Plaza central. Asimismo, se analizan los resultados obtenidos en el estudio de mercado y se determinan las brechas de calidad existentes entre lo que el turista espera y lo que en realidad recibe, respecto a la información, durante la visita a este destino. Finalmente, se propone un conjunto de estrategias idóneas para reactivar el desarrollo turístico en el patrimonio turístico-cultural Ciudad Mitad del Mundo.
  • ItemOpen Access
    Proyecto de hostelería rural y agroturismo en el cantón Cevallos provincia de Tungurahua.
    (QUITO / PUCE / 2012, 2012) Torres Fabara, José Andrés; Roldán Torres, Carlos Ernesto
    El proyecto busca generar que el agroturismo sea uno de los atractivos turísticos de este cantón ya que dispone de buen clima y suelo, permiten que el desarrollo de este tipo de actividades sea factible. El agroturismo se complementa con el ecoturismo permitiendo así la conservación de los recursos y tiene en cuanta además buenas prácticas ambientales y que así sea este un proyecto más interesante para el turismo nacional e internacional.
  • ItemOpen Access
    Plan de promoción de la Hostería Paz y Montaña
    (QUITO / PUCE / 2012, 2012) Romero Castillo, Hernán Alejandro; Moscoso Toquica, Francisco Iván
    Marketing es un proceso social y administrativo mediante el cual grupos e individuos obtienen lo que necesitan y desean a través de generar, ofrecer e intercambiar productos de valor con sus semejantes (Kotler, 2008), en el caso del turismo son todos los servicios que se le ofrecen al visitante para que su estadía sea lo más placentera posible, donde ambas partes saldrán beneficiadas si al final del viaje el turista se va satisfecho a su lugar de origen y el prestador de los servicios por la venta de su paquete o producto.
  • ItemOpen Access
    Propuesta para la implementación de una hacienda ecoturística en la parroquia rural Lloa del cantón Quito
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Añasco Boada, Johanna Fernanda; Moscoso Toquica, Francisco Iván*
    que hemos juntado para ponerlos en práctica en un solo sistema, el cual a más de generar un beneficio económico tenga como objetivo crear una consciencia conservacionista y sobre todo de respeto a la naturaleza. En el Capítulo II, se encuentran descritas las metodologías utilizadas para el desarrollo de cada capítulo, así como las fuentes de información en las que se basó la investigación bibliográfica y de campo. En el Capítulo III, se ha desarrollado el diagnóstico situacional de la zona donde está ubicada la propuesta; se ha realizado una descripción de la Parroquia Rural de Lloa como macro ambiente, en ella se resaltan los atractivos naturales y culturales que esta zona posee. En la segunda parte de este capítulo se ha hecho un análisis del microambiente (terreno) de la propuesta, se describe las potencialidades del terreno y las amenazas que posee actualmente. En el capítulo IV se realizó un estudio de mercado con el objetivo de encontrar el mercado objetivo al cual debe ir dirigida la propuesta y el producto que de ella se obtenga, para ello, la herramienta que se utilizó fue la encuesta. Adicionalmente se realizó un estudio de la competencia directa. Finalmente se concluye este capítulo con un análisis FODA, con el cual se desarrolló posteriormente un análisis de estrategias, las mismas que nos ha servido de base para desarrollar la propuesta. En el capítulo V, se desarrolla la propuesta en sí, en este capítulo se describe el nombre, la misión, visión y principios, así como las áreas, servicios y productos que se va a ofrecer a los visitantes. Finalmente en este capítulo se ha realizado el estudio de factibilidad económica, necesaria para determinar la rentabilidad de la propuesta.
  • ItemOpen Access
    Propuesta para el diseño e implementación de un parque temático como herramienta para el desarrollo de actividades de recreación en los viveros de la EPMMOP, parroquia Cununyacu, cantón Quito
    (QUITO / PUCE / 2011, 2011) Endara Guerrero, Gonzalo Alejandro; Coello Hinojosa, Flavio Enrique
    La propuesta para el diseño e implementación de un parque temático como herramienta para el desarrollo de actividades de recreación en los viveros de la EPMMOP, parroquia Cununyacu, cantón Quito, pretende desarrollar actividades que eduquen y sensibilicen ambientalmente al público durante su visita por el parque.
  • ItemOpen Access
    Estudio del caso de “Mindo Loma Lodge” en relación al turismo sostenible
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Llerena López, Galo Esteban; Bravo Herrera, Abner
    El presente es el resultado de un trabajo de investigación bibliográfica y de campo realizado durante un año y medio y está basado en el requerimiento de evaluar los procesos de turismo sostenible que se llevan a cabo dentro de Mindo Loma Lodge. Lo que se busca hacer es una valoración de las actuales prácticas de operación turística dentro del lugar, al final sabremos si las actividades turísticas están cumpliendo con políticas de Turismo Sostenible. Hay un especial interés en trabajar sobre este tema junto con dueños del Lodge para analizar si sus políticas están enmarcadas en un correcto desarrollo social para con ellos mismos y su comunidad, además examinar de manera objetiva si los involucrados han podido mejorar su economía de manera significativa y por ultimo comprobar si son ambientalmente responsables para con el entorno en el que se desarrollan. Actualmente no hay ningún estudio en el Lodge que pruebe si el manejo que se realiza dentro del mismo cumple con estándares para la consecución de un turismo sostenible. Es así como dentro de Mindo Loma Lodge surge la necesidad para este estudio, claro está como un complemento para poder analizar si están cumpliendo las metas trazadas por sus propietarios y colaboradores. La motivación directa para realizar este estudio es la de poder ayudar a los involucrados directos e indirectos a comprobar si la actividad que realizan cumple verdaderamente con estándares de turismo sostenible Adicionalmente se colaborará con el gran objetivo de Rainforest Alliance, la Asociación Ecuatoriana de Ecoturismo ASEC y el manual de certificación desarrollado por SMART VOYAGER, ya que estos estudios y normas buscan conseguir que cada día más empresas apliquen prácticas sostenibles en la operación turística, logrando incrementar el número de operaciones responsables a través de un correcto manejo de sus recursos. Tomo en cuenta al ecoturismo y los conocimientos adquiridos a través de la carrera, como un instrumento y una motivación para poder desarrollar esta investigación.
  • ItemOpen Access
    Diseño de nuevos paquetes turísticos para la Hostería Mirasierra en base al análisis de satisfacción de clientes
    (PUCE, 2013) Criollo Castillo, Aracely; Coello Hinojosa, Flavio Enrique
    En la actualidad un estudio de satisfacción de clientes refleja los errores que tiene una empresa en la prestación de sus servicios, le permite además diseñar nuevos servicios que le ayuden a la empresa ser más competitivo ante un mercado cada vez más exigente. Entender al cliente es el pilar fundamental sobre el que las empresas se apoyan para mejorar y emprender una actividad económica, al ser una prioridad, la empresa realiza e implementan mejoras con el fin de obtener resultados y la solución de problemas. La toma de decisiones y la mejora o creación de nuevos servicios permite un crecimiento económico y un buen posicionamiento en un mercado cada vez más competitivo. Para obtener los mejores resultados para la empresa al realizar un análisis interno y externo. El análisis del entorno externo de una empresa lleva a establecer las oportunidades y amenazas que se desarrollan a su alrededor. De igual forma, el análisis del entorno interno ayuda a establecer las fortalezas y debilidades de la empresa, dicho análisis se lo realiza a través de la utilización del FODA. Un análisis FODA tiene como objetivo fundamental confrontar la situación externa con la situación interna proporcionando la facilidad de establecer estrategias que ayuden a la empresa a mantenerse en el mercado o crezca en el mismo. Para el análisis FODA se debe tomar en cuenta las características externas que favorezcan o perjudiquen a la organización a las mismas se las llama Oportunidades y Amenazas. Para el análisis interno se toma en cuenta a los clientes internos, directivos, ubicación, infraestructura con la finalidad de establecer las fortalezas y debilidades de la entidad. Este análisis servirá para la toma de decisiones y mejoras del servicio. Para incrementar la demanda en la hostería Mirasierra y tener resultados favorables se ha utilizado el estudio de satisfacción de los clientes en base al Modelo Servqual, el mismo permite conocer las debilidades de la hostería, a través de preguntas básicas realizadas a los clientes actuales de la entidad, en base a resultados que arroje este cuestionario se puede reestructurar y/o crear nuevos servicios para obtener clientes satisfechos.
  • ItemOpen Access
    Propuesta de un plan de educación ambiental como herramienta de diagnóstico participativo en la comunidad de propietarios del páramo de “El Inga Bajo” para el desarrollo ecoturístico del área
    (QUITO / PUCE / 2008, 2010) Gortaire Amézcua, Alfonso; Cupueran Arias, Edison Eduardo
    La presente disertación es el resultado de una amplia investigación teórica y de campo en relación a la problemática ecológica y socio-económica relacionada al Páramo de El Inga Bajo y sus propietarios, la Comunidad Familiar Gortaire Iturralde. Las condiciones naturales de la propiedad, sumadas a su ubicación y riqueza biológica e histórica, hacen de este terreno un lugar propicio para el desarrollo de actividades ecoturísticas y otras de producción ambientalmente amigable y de conservación. Sin embargo, la oposición de criterios administrativos dentro de la Comunidad Familiar de propietarios no ha permitido que se desarrollen a plenitud las actividades productivas y conservacionistas que actualmente se ejecutan, y otras que se han propuesto y no han sido aprobadas o no han tenido el respaldo administrativo necesario, entre ellas el Ecoturismo.
  • ItemOpen Access
    Estudio para el diseño de una Hostería Ecológica en la comunidad de Leónidas Plaza en la Ciudad de Bahía de Caráquez, Cantón Sucre, Provincia Manabí
    (QUITO / PUCE / 2010, 2010) Valarezo, Andrés
    El término sustentable, aplicado a desarrollo, es de uso cada vez más frecuente y extendido en los medios académico de todo el mundo y, como es señalado por diversos autores, ahí reside la fortaleza y la debilidad del concepto establecido. Fortaleza, porque permite que actores sociales e individuos que en el pasado eran incapaces de dialogar constructivamente, ahora, por medio del espacio de encuentro que creó el discurso del desarrollo sostenible, lo hagan y creen consensos en torno al tipo de sociedad a la que aspiran y al tipo de relación que ésta debe establecer con su ambiente. Debilidad, porque el término desarrollo sostenible suele ser usado de manera tan general, superficial e imprecisa, que puede terminar siendo empleado para definir como sostenibles políticas y prácticas que no responden a una orientación en ese sentido. Desde ese punto de vista, para que el concepto desarrollo sostenible, o desarrollo humano sostenible, tenga un impacto efectivo en la orientación de políticas sociales, así como en el proceso de toma de decisiones, debe definirse con precisión qué se entiende por desarrollo humano, qué por sostenible o sustentable y cómo se logrará alcanzar y mantener el mismo a lo largo del tiempo (Cevallos, 2000).
  • ItemOpen Access
    Lineamientos generales de un programa de capacitación básica para turismo comunitario: análisis de caso comunidad Yunguilla
    (QUITO / PUCE / 2013, 2013) Tobar Cisneros, Trilce Dafne; Coello Hinojosa, Flavio Enrique
    La presente investigación se realizó con el fin de analizar la situación turística de la comunidad Yunguilla, a través de un diagnóstico situacional que permitió conocer su realidad socioeconómica y turística; posteriormente se estableció la situación de los prestadores de servicios turísticos, con el objetivo de fortalecer sus capacidades y sus emprendimientos. Como producto final se diseñó una guía básica de capacitación en marketing turístico acorde a la realidad de los prestadores de servicios turísticos comunitarios en Yunguilla.
  • ItemOpen Access
    Análisis de los hábitos de ocio de los jóvenes universitarios de 18 a 25 años de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
    (PUCE - Quito, 2021-12-01) Guallasamín Suquillo, Alba Estefanía; Almeida Ferri, María Katalina
    El presente trabajo es una disertación teórica-aplicada que tiene como objetivo determinar la relación entre la práctica de actividades de ocio y el beneficio o no beneficio que perciben los practicantes. Cabe recalcar que actualmente existen muchas ideas, conceptos, vertientes, direcciones y autores que estudian el fenómeno del ocio, debido a su importancia social, cultural y económica, pero la dirección que ha servido de guía para esta investigación es la teoría de Ocio Valioso desarrollada por el Instituto de Estudios de Ocio de Deusto. Este estudio de tipo cuantitativo pretende profundizar su análisis de ocio valioso en la sociedad juvenil universitaria y, por ello tomó como muestra la comunidad estudiantil de pregrado la PUCE, misma que se conformó por más de un tipo de estudiantes, pues se buscaba comparar hábitos de ocio con más tiempo de práctica y los hábitos con menos tiempo de práctica, entonces se pidió la colaboración de estudiantes pertenecientes a algún club universitario (deportivo y/o cultural) y a estudiantes no pertenecientes. Finalmente, como se dijo, el reconocimiento del tipo de aporte de determinadas actividades de ocio es el motor principal del estudio, por ello se ha enfatizado en los beneficios y no beneficios percibidos por los practicantes de diferentes actividades de ocio.
  • ItemOpen Access
    Diseño de un programa de capacitación en interpretación y servicio al cliente para las guías nativas de la Asociación de Mujeres Kuri Muyu, comunidad Kichwa de Añangu, provincia de Orellana
    (PUCE, 2015) Félix Mera, María Magdalena; Cupueran Arias, Edison Eduardo*
    El presente trabajo investigativo tiene como objetivo el diseño de un programa de capacitación en interpretación y servicio al cliente para las mujeres kichwas de la Asociación “Kuri Muyu”, con el fin de mejorar los servicios prestados en la operación de los lodges de la zona, mediante la optimización de los recorridos guiados y la adopción de nuevas herramientas de trabajo para sus interpretaciones. El turismo comunitario se ha desarrollado en el Ecuador desde hace varias décadas, respondiendo a la necesidad de fomentar criterios de sustentabilidad y equidad en comunidades indígenas, las cuales al ser dueñas de territorios con potencial turístico, cultural y natural, han visto la oportunidad de diversificar su economía y mejorar su calidad de vida, a través de esta actividad. Sin embargo, muchas de estas comunidades han entrado a la actividad turística sin preparación previa, realizando la mayor parte de sus actividades de forma empírica, lo cual se ve reflejado en la calidad del servicio que se presta. Así, surge la necesidad de mejorar estas falencias a través de procesos, tales como la capacitación, la planificación y el acompañamiento técnico, para una mejor prestación de estos servicios. En el caso específico de las guías nativas de la Asociación de Mujeres “Kuri Muyu”, se ha visto la necesidad de un proceso que les permita mejorar el servicio de interpretación y atención al cliente, como un requerimiento que surge después de cuatro años de trabajo empírico con turistas. Jiovanny Rivadeneira, líder de la Comunidad Kichwa de Añangu, considera que: El trabajo que vienen haciendo l as mujeres en “K uri Muyu” es muy bueno, sin embargo, si lo analizamos desde la perspectiva empresarial o de negocios en relación a la competencia, el servicio podría mejorar signi ficativamente a través de una adecuada formación de las guías en turismo. (J. Rivadenei ra, comunicación personal, 19 de Febrero de 2014) Por este motivo, se debería realizar un diagnóstico para determinar la situación actual con respecto al conocimiento y puesta en práctica de: la interpretación ambiental y cultural, el servicio al cliente interno y externo, las medidas de seguridad del pasajero, el manejo de grupos y el conocimiento del área. Con esta información se busca establecer los parámetros necesarios para la elaboración de un programa de capacitación en interpretación turística y atención al cliente, para quienes actualmente ofrecen este servicio.
  • ItemOpen Access
    Propuesta de actividades recreativas para grupos escolares en una propiedad privada en la parroquia de Mindo para la educación ambiental
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Velasco Terán, Tania Anahí; Cupueran Arias, Edison Eduardo
    El acelerado crecimiento de la población hace necesaria la búsqueda de nuevas formas de utilización de los recursos naturales que nos aseguren a futuro tener alimento, salud y una apropiada calidad de vida. Por esta razón la humanidad ha empezado a tomar nueva conciencia de los problemas ambientales. El deterioro de la naturaleza ha llegado a niveles irreversibles, la solución no es la protección de los recursos naturales a la medida de no tocarlos, sino establecer una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, entre la economía y la protección del medio ambiente, entre el desarrollo económico y social y la defensa de los recursos naturales. Las actividades que el ser humano realiza para su subsistencia son destructivas y aceleradas, especialmente en este último siglo. Razón por la cual la educación ambiental es la base para lograr el desarrollo de actividades amigables con el ambiente, ya que genera en las personas una percepción más amplia del rol que ellas cumplen en el planeta y la responsabilidad que tiene con el mismo (Martínez y Fiallos, 2008, 107). En el Ecuador existen problemas ambientales y una valiosa experiencia en educación ambiental, que a pesar de no ser lo suficientemente sistematizada, trata de devolver la esperanza por cambios ambientales en los ecuatorianos, especialmente en niños, niñas y jóvenes. La Educación Ambiental (E.A) es un elemento muy importante para el turismo de naturaleza, podría decirse que es una herramienta fundamental, ya que a través de la experiencia y del contacto con la naturaleza en los viajes, se trata de expresar la importancia del medio ambiente. El Ecoturismo busca promover viajes responsables y educativos, por lo que la E.A se convierte en un instrumento complementario y básico para esta actividad; llegando a motivar y enseñar, tanto a la comunidad como a los turistas, una nueva relación con el entorno.
  • ItemOpen Access
    Diseño de un sistema de facilidades y servicios turísticos integrados para el Parque Nacional Machalilla
    (PUCE, 2013) Franco Vicuña, Ana Paola; Cupueran Arias, Edison Eduardo
    La actividad turística en el Parque Nacional Machalilla es hoy en día una actividad estratégica que impulsa el desarrollo de la economía local. Las cifras actualmente registradas por el Ministerio de Turismo del Ecuador, reflejan un incremento anual en el número de visitantes a esta área protegida; situación que refleja el potencial de éste destino turístico, gracias principalmente a su belleza paisajística, incomparable biodiversidad marina y su invaluable caudal arqueológico. Mientras que por otra parte, la perspectiva de los diferentes actores involucrados en el desarrollo turístico de la región, entre visitantes y proveedores de servicios, permite resaltar la necesidad de una mayor participación en la planificación turística del área, así como mayor coordinación con la administración a cargo del parque nacional. Temas relacionados al incremento de la demanda turística en la zona y sus alrededores, la accesibilidad y conectividad entre atractivos turísticos, los servicios y facilidades a disposición, así como las tendencias de consumo por parte de los visitantes, permiten avizorar el diseño de un sistema de facilidades y servicios turísticos integrados, que funcione como una herramienta que adapta y coordina los elementos de la industria turística para la satisfacción óptima de las necesidades y deseos de determinados grupos de visitantes, generando de esta manera empleo y desarrollo económico y social a nivel local, regional, y nacional.
  • ItemOpen Access
    Análisis en certificaciones de turismo sostenible y percepción por parte de agentes de oferta turística en la Reserva de Biósfera Sumaco
    (QUITO / PUCE / 2012, 2012) Rodríguez Rubio, Carla Cecilia; Muñoz Barriga, Andrea
    El turismo es considerado como un elemento clave para el mantenimiento de la economía nacional en varios países desde Costa Rica hasta el Japón. El turismo ambientalmente responsable tiene el potencial para generar fondos y mejorar la calidad de vida que de otro modo no estarían disponibles para zonas aisladas o que no son aptas para los esquemas productivos tradicionales. Puede también convertirse en el núcleo de alianzas entre actores empresariales, sociales y públicos, que normalmente no trabajarían juntos (Barrow, 2007).
  • ItemOpen Access
    Propuesta de un manual de pasantías para los estudiantes de la carrera de gestión hotelera
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Núñez Carrión, Emilia de los Angeles; Carrera Carrera, José Antonio
    El espíritu de este trabajo está centrado, lejos de un apasionamiento por un modelo educativo, en que muchos autores consideran se ha ideologizado y está de moda (Citado en Martínez Bonafe 2010), al modelo integral de las competencias, no solo como la panacea de la educación, sino como una alternativa real hacia la relación sistemática de los planes de estudio con los retos laborales. El tema de las competencias ha provocado un fuerte debate, no obstante se sostiene que el sistema de formación por competencias no constituye un modelo pedagógico sino que por su propio desarrollo se considera tan solo un enfoque que guía el proceso educativo, y pretende su mejoramiento. Sin embargo, a la luz del enfoque integral de la educación trabajado por el filósofo francés Edgar Morín (Morín/UNESCO 1999), el tema del trabajo por competencias en la educación resulta limitado para abordar la complejidad del acto de aprender y enseñar. No obstante, el sentido y el fruto de esta disertación de grado pretenden evidenciar y aplicar en la práctica de las competencias, la estructura del currículo actual de la carrera de Gestión Hotelera desde la formación integral por competencias, una herramienta que complemente la formación superior del estudiante y complemente el desarrollo de este sistema. La “Propuesta de un Manual de Pasantías para los estudiantes de la Carrera de Gestión Hotelera de la PUCE” corresponde a una investigación de teoría aplicada, consolidada en una disertación de grado, que pretende ser una herramienta para el mejoramiento de la formación por competencias de los estudiantes de la carrera de Gestión Hotelera. El Manual de Pasantías pretende contribuir a la sistematización, regulación, control y evaluación de las prácticas pre-profesionales de la carrera mencionada. El enfoque que sostiene este trabajo tiene que ver con el estudio y aplicabilidad del sistema académico por competencias, partiendo del paradigma de la complejidad (enfoque socio informativo).
  • ItemOpen Access
    Plan de promoción turística para el cantón Tiwintza, provincia de Morona Santiago; período 2013-2017
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Lema Aulestia, Henrry Alfonso; *Moscoso Toquica, Francisco Iván
    El presente trabajo propone un “Plan de Promoción turística” al Municipio de dicho Cantón que sirva para atraer el mayor número de visitantes a los lugares recreacionales, dar a conocer las zonas para excursión, viaje o recorrido y actividades turísticas existentes, realizar una investigación de mercado de gustos y preferencias de la actividad para determinar las características del mercado potencial, establecer los productos turísticos definidos como propuestas de viaje y sus costos, finalmente establecer el costo total de la inversión del plan para la promoción turística de Tiwintza. La metodología utilizada para conocer las características del mercado potencial de Tiwintza hacia el cual dirigir los esfuerzos de promoción consistió en realizar un estudio de mercado. Este estudio de mercado se dividió en dos fases. La primera fase consistió en el diseño de la muestra. La segunda fase consistió en el diseño de una encuesta y levantamiento de información a turistas que les interesaría visitar la Amazonía ecuatoriana.
  • ItemOpen Access
    Propuesta de productos turísticos alternativos para la parroquia Nono como herramienta de gestión para su desarrollo económico. Cantón Quito. Provincia de Pichincha
    (QUITO / PUCE / 2010, 2010) Hernández Cisneros, Ana María; Coello Hinojosa, Flavio Enrique
    El tema de la disertación es “Propuesta de productos turísticos alternativos para la parroquia Nono como herramienta de gestión para su desarrollo económico. Cantón Quito. Provincia de Pichincha”. Durante el tratamiento de los primeros capítulos se describe información que permite identificar potencialidades y restricciones del sector turístico en la parroquia para posteriormente elaborar la propuesta. La investigación se apoya en entrevistas, consulta bibliográfica, trabajo de campo, elaboración de un estudio de mercado y un diagnóstico FODA con la participación de la comunidad. En el primer capítulo se muestra la introducción del trabajo a desarrollar. A continuación, en el capítulo II se presentan varios antecedentes de la parroquia con respecto a su caracterización biofísica, socio económica, institucional y administrativa.