Browsing by Subject "- HIPERTRIGLICERIDEMIA; HIPERTENSIÓN ARTERIAL; HÁBITOS ALIMENTICIOS; ESTILO DE VIDA"
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Item Open Access Hipertrigliceridemia y su relación con la hipertensión arterial en pacientes del Laboratorio Clínico “Gamma” de la ciudad Esmeraldas en el periodo mayo-noviembre 2019(Ecuador - PUCESE - Escuela de Laboratorio Clínico, 2021-01-11) Peñafiel Guerrero, Cristhian JohanLa hipertensión arterial y la hipertrigliceridemia, constituyen una de las principales causas de morbilidad en el mundo de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud y en nuestro país, ya que constituye el principal factor de riesgo de muertes cada año; así como de infarto agudo al miocardio, insuficiencia renal crónica, accidentes cardiovasculares. El objetivo principal de esta investigación fue establecer la relación de la hipertrigliceridemia con la hipertensión arterial en personas que acuden al laboratorio clínico Gamma de la ciudad de Esmeraldas, en el periodo de mayo a noviembre del 2019. Respecto a los resultados obtenidos de los grados de hipertrigliceridemia en los pacientes de la muestra escogida, un 39% presentó casos de hipertrigliceridemia graves con un 39%, seguido de la moderada con el 34% y finalmente el 27% tuvo casos leves. Los valores obtenidos de presión arterial en los pacientes, se distingue una estrecha relación de los 131 pacientes con hipertrigliceridemia, ya que 86 (66%) de ellos mantenían problemas de presión, recalcando que solo 45 (34%) ya padecían HTA en sus distintos grados; sin embargo, esto da un claro indicio que mantener niveles altos de triglicéridos en sangre es consecuente a niveles elevados de presión arterial. Se identificaron las principales causas de hipertrigliceridemia, de las cuales se consideran las siguientes: consumo de comida chatarra (43%), poca o nula actividad física (9%), consumo frecuente de alcohol (24%) y predisposición genética por familiares hipertensos (69%). Se recomendó a los pacientes el consumo frecuente de frutas y verduras, ejercicio regular y chequeos médicos al menos dos veces al año.