Escuela de Administración de Empresas
Entérate cómo entregar tus trabajos de titulación
Permanent URI for this community
Documentos Digitales
Browse
Browsing Escuela de Administración de Empresas by Subject "- CADENA DE VALOR, ESLABONES, PROCESOS DE PRODUCCIÓN"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Caracterización de la cadena de valor de la palma africana en Esmeraldas(PUCESE- Escuela de Administración de Empresas - Productividad, 2019-04-09) Calderón Ramírez, ValeriaEl sector palmicultor ha representado un sin número de beneficios de manera social y económica para el Ecuador, categorizándolo como uno de los sectores agro industriales más importantes que tiene el país, el aceite de palma es un producto no petrolero muy relevante que se exporta por todo el mundo, aportando así a la balanza comercial del país. La cadena de valor de la palma africana tiene numerosos procesos que permiten que este sector salga a flote, constituyéndose de actividades principales como: cultivo y cosecha, extracción y refinación, y por último la comercialización y exportación, por tal motivo esta investigación tiene el objetivo el describir detalladamente las principales características que componen la cadena de valor en la provincia de Esmeraldas, así como también las subactividades, como por ejemplo: el transporte, la infraestructura, el servicio, que hacen que se gestione de una manera correcta. En esta investigación se aplicó el método cuantitativo por medio de la encuesta a los trabajadores de las empresas extractoras, y el método cualitativo a los propietarios de estas empresas, de acuerdo a los resultados obtenidos, se hace énfasis a que el sector palmicultor gestiona muy bien sus actividades y subactividades, innovando cada día y desarrollando estrategias para la mejora continua de esta cadena, no obstante se pudo descubrir que el primer eslabón de la cadena de valor, le falta capacitación y desarrollo y por supuesto inversión, sin embargo esto no ha sido una barrera que les haya obstruido el proceso de producción. Se concluye mencionando que la palma africana es un producto que se destaca en la producción nacional, a pesar de que tuvo una caída lamentable por la pudrición del cogollo en la mayoría de las plantaciones de la provincia, este sector no ha cesado de producir y salir adelante. Cabe recalcar que el sector se encuentra en vías de desarrollo debido al déficit que tuvo durante estos años, sin embargo, se dice que en menos de 5 años y no más de 3 años este sector se constituirá como una principal fuente de ingreso en la economía del Ecuador.