DSpace Repository

Impacto de la implementación del programa de bares escolares saludables en los hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Técnico Humanístico Experimental Quito período 2013-2014

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rosero, Gabriela es
dc.contributor.author Lima Yépez, Andrea Estefanía es
dc.date.accessioned 2015-04-09T09:08:08Z
dc.date.available 2015-04-09T09:08:08Z
dc.date.issued 2014 es
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7527
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en la ciudad de Quito - Ecuador, en el Colegio Técnico Humanístico Experimental Quito, ubicado al sur de la ciudad, en el que participaron 341 adolescentes entre 10 a 19 años de edad. Los resultados se interpretaron mediante diseño de estadística descriptiva e inferencial. El objetivo fue evaluar el impacto de la implementación del Programa de Bares Escolares Saludables sobre los hábitos alimenticios de la población antes mencionada. Se estableció el cumplimiento del Acuerdo Interministerial N° 0001-10 para el funcionamiento del bar escolar dentro de la institución por medio de una guía observacional, además se evaluaron hábitos alimentarios y elección de alimentos a través de una frecuencia de consumo y encuesta dirigida a cada uno de los participantes del proceso investigativo. Referente al cumplimiento del acuerdo interministerial N° 0001-10, se determinó que el bar escolar del Colegio Técnico Humanístico Experimental Quito sí ofrece al estudiantado los alimentos y preparaciones permitidas, sin embargo también se constató el expendio de alimentos procesados y poco nutritivos como son los snacks y la comida rápida. En cuanto a los hábitos alimentarios y elección de alimentos se determinó el porcentaje de consumo de los principales grupos de alimentos. Se llegó a la conclusión de que el Acuerdo Interministerial N° 0001-10, emitido por los Ministerios de Salud Pública y de Educación del Ecuador en el que se expide el Reglamento Sustitutivo para el funcionamiento de bares escolares del país, ha tenido una influencia marcada y positiva sobre los hábitos alimentarios de este grupo de adolescentes. es
dc.format.extent N° Páginas : 103 es
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Pontificia Universidad Católica del Ecuador es
dc.rights OpenAccess en
dc.subject ALIMENTOS PARA ESCOLARES es
dc.subject ESTUDIANTES - NUTRICION es
dc.subject ADOLESCENTES - NUTRICION es
dc.subject OPERACIONALIZACIÓN es
dc.subject BARES ESCOLARES es
dc.subject HÁBITOS ALIMENTARIOS es
dc.subject ALIMENTACIÓN SALUDABLE es
dc.subject COMIDA CHATARRA es
dc.title Impacto de la implementación del programa de bares escolares saludables en los hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Técnico Humanístico Experimental Quito período 2013-2014 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.source.instname Pontificia Universidad Católica del Ecuador es_ES
dc.source.reponame Repositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account