DSpace Repository

Evaluación de tres métodos analíticos, para determinar la disponibilidad de nitrógeno en el suelo y su correlación con el índice de verdor y clorofila en el maíz

Show simple item record

dc.contributor.author *Flores Pazmiño, Yadira Elizabeth es
dc.date.accessioned 2015-04-08T14:18:12Z
dc.date.available 2015-04-08T14:18:12Z
dc.date.issued 2012 es
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7114
dc.description.abstract El objetivo principal de este trabajo fue el evaluar tres métodos de análisis confiables que permiten determinar la disponibilidad de nitrógeno (N) en el suelo, con el fin de que los mismos constituyan una herramienta eficaz para las recomendaciones agronómicas, para así, contribuir al mejoramiento del cultivo de maíz, como parte del proyecto financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) e International Plant Nutrition Institute (IPNI), cuyos resultados fueron presentados en el Congreso del Suelo, celebrado en la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilla. Para el efecto, se instaló un ensayo de maíz en el cantón Chimbo, provincia de Bolívar; en el cual se incluyó tres repeticiones, cada una con cinco niveles distintos de aporte de nitrógeno (Urea) desde 0 a 200 KgN/Ha (kilogramo de nitrógeno por hectárea). En dicho ensayo se tomó medidas de altura de la planta, índice de verdor y clorofila en distintas etapas fisiológicas del maíz. Por otro lado, también se realizaron muestreos de suelos, quince días después de la aplicación de urea y una última a la cosecha; las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Suelos de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP, con lo que se pudo observar la dinámica que tuvo el N en el ensayo de maíz.Los resultados obtenidos, indican que el mayor rendimiento del cultivo se obtiene al aplicar 150 KgN/Ha, lo que quiere decir que la aplicación de 200 KgN/Ha, no solo que es desaprovechada, sino que constituye una posible fuente de contaminación a vertientes de aguas subterráneas debido a posibles infiltraciones. Adicionalmente, constituye un gasto innecesario para el agricultor, quien no ve reflejado en el rendimiento del cultivo, la aplicación de grandes cantidades de urea.Finalmente, los resultados de determinación del contenido de N, son similares tanto para los métodos de análisis utilizados en campo como para los métodos utilizados en laboratorio. es
dc.format.extent N° Páginas : 92 es
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Pontificia Universidad Católica del Ecuador es
dc.rights OpenAccess en
dc.subject QUÍMICA DE SUELOS es
dc.subject PLANTAS - MAÍZ es
dc.subject SUELOS - FERTILIZACION es
dc.subject ALIMENTOS - ANÁLISIS es
dc.subject ABONOS es
dc.title Evaluación de tres métodos analíticos, para determinar la disponibilidad de nitrógeno en el suelo y su correlación con el índice de verdor y clorofila en el maíz es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.source.instname Pontificia Universidad Católica del Ecuador es_ES
dc.source.reponame Repositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account