Abstract:
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la cantidad de azúcares
fermentables y consecutivamente el etanol de segunda generación que se produce a partir
de procesos físicos, químicos y biológicos, en desechos agrícolas que se producen
mayoritariamente en el Ecuador, tal como: caña de azúcar (Saccharum officinarum.)
Se realizó un pretratamiento físico-químico al desecho de caña de azúcar (bagazo de caña),
en un reactor de presión, con temperaturas de 160° y 170°C, tiempos de 10’, 20’ y 30’ y
presión correspondiente a 100 psi. Una vez que se realizó el pretratamiento, se procedió a
realizar la hidrólisis enzimática con enzimas de Biomass Kit (Celulasas, -Glucosidasas y
Endoxilanasas), que permitieron la transformación de la celulosa amorfa en glucosa.
Obteniendo el resultado con mayor concentración de azúcares, se realizó un nuevo
experimento con enzimas de Cellic® Kit (C-Tec y H-Tec) y consecutivamente se realizó el
proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisiae. A más de esto, se
realizó un experimento con un nuevo proceso de Sacarificación simultánea y fermentación
continua en un reactor de capacidad...