Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un manual de políticas y procedimientos
para la gestión de inventarios y compras, para la cadena de restaurantes “Jocay
Marisquería”.
Para lograr este objetivo, en el capítulo I se realiza un análisis teórico del control interno,
con el fin de que sirva como guía para evaluar y diagnosticar la situación actual de la
empresa.
En el capítulo II, se centra en el marco referencial de los manuales de políticas y
procedimientos, incluyendo definiciones, importancia, ventajas y desventajas y pautas
básicas para la elaboración de los mismos.
El capítulo III, hace referencia a la recopilación de la información y el diagnóstico de la
empresa, incluye una breve descripción de la cadena de restaurantes “Jocay Marisquería”,
consideraciones importantes por el tipo de negocio, y posteriormente describe las pruebas
de control realizadas con sus respectivos resultados.
El manual de políticas y procedimientos de la gestión de compras, se desarrolla en el
capítulo IV, y el manual de políticas y procedimientos de la gestión de inventarios se
presenta en el capítulo V. Ambos capítulos incluyen, introducción, objetivos,
responsables, fases del procedimiento, políticas y diagrama de flujo...