Abstract:
La obesidad es una enfermedad multifactorial, mediada por diversos factores. Nuevas investigaciones postulan la interferencia de sustancias químicas; disruptores endócrinos, con el posterior desarrollo de sobrepeso y obesidad. Los obesógenos, presentes en agroquímicos, representan un riesgo para la población en general, pero el riesgo parece incrementarse para los pequeños agricultores familiares. Se recolectó información; con la técnica de entrevista formal según la encuesta ESPAC, de 255 productores indígenas en las parroquias de Chugchilán, cantón Sigchos. El 51% de los encuestados refieren utilizar fertilizantes químicos, pero solo el 8% de ellos asistió a capacitaciones sobre el uso de plaguicidas. Según los resultados antropométricos de los agricultores indígenas, el 61% se encuentran en su peso normal, el 38% tienen sobrepeso y el 1% tienen desnutrición grave. En conclusión, los agricultores indígenas no tienen la capacitación suficiente en el manejo de químicos industriales, así como en las técnicas e implementos de protección necesarios para evitar posibles contaminaciones.