Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo de analizar la relación existente entre la composición corporal y la ingesta calórica de los ciclistas de la Concentración Deportiva de Pichincha a través de antropometría y el registro dietético de 24 horas. La metodología utilizada en este estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo observacional, descriptiva y transversal. Se utilizó un tipo de muestreo probabilístico mediante el uso de la técnica de aleatorio estratificado, donde se seleccionaron a estudio 22 deportistas hombres, 11 ciclistas de pista y 11 ciclistas de ruta entre los 17 y 23 años de edad, a quienes se les midió peso, talla, pliegues cutáneos (bíceps, tríceps, subescapular, cresta iliaca, supra espinal, abdominal, muslo medio y pierna), perímetros corporales (brazo contraído, brazo relajado, cintura, cadera, muslo medio, pierna) y diámetros (biestiloideo, fémur, húmero). Se realizaron tres recordatorios de consumo, no consecutivos, incluyendo fines de semana.