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Conciliación del paisaje intermedio: centro de investigación y experimentación de productos para el desarrollo agrícola

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dc.contributor.advisor *Pérez Guzmán, César Eduardo
dc.contributor.author Reyes Jarrín, Sarahí Carolina
dc.date.accessioned 2022-04-07T16:39:19Z
dc.date.available 2022-04-07T16:39:19Z
dc.date.issued 2022-04-05
dc.identifier.citation 10347 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/handle/22000/19622
dc.description.abstract Los territorios periféricos mantienen características de campo y ciudad por lo que tienen dificultad de reconocimiento espacial y de identidad del lugar. Sin embargo, en la actualidad el carácter “marginal”, aislado de la ciudad central, ha generado que estos territorios busquen la innovación. “Desde la Revolución Industrial hasta hoy la periferia ha sido el espacio de la creación, la invención y el cambio, pero solo en la actualidad se le está confiriendo esa vocación, convirtiéndose en valor positivo para su definición e intervención.” (Dematteis, 1996). Las zonas colindantes a los territorios rurales, se caracterizan por la práctica de actividades agrícolas, y las actividades que tienen relación con alimentos y el cuidado del medio ambiente tiene un auge de estudio en la actualidad, generando mejoras y propuestas dentro del sector agrícola. (Ávila, 2004). Según el Inec (2010) el cantón Ambato se ubica en el cuarto lugar con importancia económica del Ecuador, conformada por la agricultura con 33,80%, como la actividad con mayor desarrollo económico. Por otro lado, el territorio tiene una cobertura que se compone en su mayor porcentaje con 54,7% de páramos y un 27,97% a zonas de cultivo y el restante al área poblada y bosque nativo. Sin embargo, dentro de la ciudad de Ambato la actividad agrícola se desplaza hacia las zonas rurales ya que la industria intercede en los procesos de cultivos, dejando que gane territorio hacia las riberas del eje de río y consolidando la ciudad. La parroquia La Península, presenta 5216 habitantes y ha generado que el 50% de sus habitantes produzcan huertos y cultivos para el autoconsumo. “La cobertura vegetal de la parroquia se conforma con un 47,25% de cultivos de ciclo corto, un 26,84% a cultivos frutales y un 25.91% de áreas erosionadas.” (GADAMBATO, 2020). Según el PDOT (2009), esta parroquia presenta áreas deterioradas por la explotación de minas (actividad suspendida actualmente) y la industria, por lo que el plan de tratamiento para el sector se genera a partir de expulsar la industria y complementar con equipamientos urbanos, además definir el área de borde para la preservación y recuperación de elementos naturales. “La parroquia “La Península” cuenta con jardines espectaculares en la parte centro y oeste de sus límites geográficos en el que se pueden observar árboles frutales y rosas, el clima favorece para algunos cultivos.” (GADAMBATO, 2020). El lugar por su carácter peninsular y cualidades de valle está rodeado por montañas y cultivos, esto permite tener una relación con el entorno natural; sin embargo, los habitantes del sector aseguran que la presencia de la industria ha generado que agricultores migren a las periferias o se dediquen a otra actividad, dejando de lado la actividad agrícola. “La innovación tecnológica en el campo aumenta la producción de cultivos de maíz, hortalizas y frutales.” (MAGAP, 2017) El análisis del territorio permite determinar ciertas fortalezas en la zona como, el tener un paisaje natural dentro de la ciudad y la presencia del eje ambiental, además de zonas destinadas al cultivo. Por lo tanto, para la intervención se propone un “Centro de investigación y experimentación de productos para el desarrollo agrícola”, que busca mantener la naturaleza dentro de la ciudad, respetando los límites naturales y preservando el área cultivable, que a su vez apoyen al desarrollo del sector y revaloricen la agricultura dentro de la parroquia. Además, servirá tanto a la comunidad de la parroquia como a los habitantes de la ciudad; se plantea adquirir y generar conocimiento trabajando con agricultores de la zona e innovando en técnicas y productos para el desarrollo de los cultivos, asimismo plantea espacios de investigación y capacitación que promuevan avances tecnológicos sin perder prácticas tradicionales y que a su vez la práctica de la actividad agrícola relacione y conecte al usuario con el paisaje intermedio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject CENTROS DE INVESTIGACIÓN en_US
dc.subject PROYECTOS DE DESARROLLO AGRÍCOLA en_US
dc.subject ARQUITECTURA - DISEÑOS Y PLANOS en_US
dc.subject DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE en_US
dc.subject URBANISMO - TUNGURAHUA - AMBATO en_US
dc.title Conciliación del paisaje intermedio: centro de investigación y experimentación de productos para el desarrollo agrícola en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1501037806 en_US
dc.id.advisor 1707204580 en_US


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