DSpace Repository

Comportamientos alimentarios antes y durante la pandemia por Covid-19, y consumo de alimentos procesados, ultra-procesados con relación al estado nutricional, en servidores públicos del Consejo Provincial de Portoviejo y el Distrito de Salud 17d07 de Quito

Show simple item record

dc.contributor.advisor *Espinosa Echeverría, Verónica Elizabeth
dc.contributor.author Espinoza Casanova, Jenny Elizabeth
dc.contributor.author Pazmiño Paredes, Verónica Lucía
dc.date.accessioned 2022-01-31T20:50:09Z
dc.date.available 2022-01-31T20:50:09Z
dc.date.issued 2021-08-15
dc.identifier.citation 10169 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/handle/22000/19388
dc.description.abstract Para el desarrollo de la presente investigación se contó con la colaboración de la población del Consejo Provincial de Manabí y del Distrito de Salud de 17D07 de Quito. El principal objetivo de la investigación fue comparar los comportamientos alimentarios antes y durante la pandemia por Covid-19, y consumo de alimentos procesados, ultra-procesados con relación al IMC como indicador del estado nutricional. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo transversalprospectivo, se emplearon muestras probabilísticas, dando un resultado de 266 servidores públicos, con rangos de 22 a 60 años para la población de estudio. Se utilizaron técnicas de encuestas validadas por el método de juicio de expertos, además se tomaron mediciones antropométricas. Para los resultados se implementaron pruebas estadísticas paramétricas como Chi-Cuadro, McNemar y Regresión Ordinal, a partir de esto se obtuvieron los siguientes resultados: En relación a los comportamientos alimentarios, las categorías que presentaron en sus respectivos ítems, resultados estadísticamente significativos fueron, de selección y compra con un p-valor de 0,000; hábitos alimentarios con un p-valor de 0,000 y p-valor de 0,003; y uso de etiquetado nutricional con un p-valor de 0,000 y p-valor de 0,066, en sus respectivos ítems. Por otro lado, en base a la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra-procesados con la influencia en el IMC se concluyó que, a pesar de, que existió prevalencia de sobrepeso y obesidad en ambas instituciones, esta no se relacionó únicamente con el cambio en la frecuencia de consumo y comportamientos alimentarios de la población, por ello, es necesario el análisis de otros factores influyentes sobre el IMC para futuras investigaciones con la finalidad de obtener y generar datos más certeros. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject ALIMENTOS PROCESADOS en_US
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL en_US
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA en_US
dc.subject FUNCIONARIOS PÚBLICOS en_US
dc.subject COVID-19 en_US
dc.title Comportamientos alimentarios antes y durante la pandemia por Covid-19, y consumo de alimentos procesados, ultra-procesados con relación al estado nutricional, en servidores públicos del Consejo Provincial de Portoviejo y el Distrito de Salud 17d07 de Quito en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 131169236-0 en_US
dc.id.author 1725790248 en_US
dc.id.advisor 1719920181 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account