DSpace Repository

Evaluación de la eficacia de cinco desinfectantes comerciales, aplicables en la cadena productiva de musáceas, contra cinco cepas de Fusarium spp.

Show simple item record

dc.contributor.advisor *N/D
dc.contributor.author Ordóñez González, Galo Andrés
dc.date.accessioned 2021-01-13T17:57:25Z
dc.date.available 2021-01-13T17:57:25Z
dc.date.issued 2020-08-15
dc.identifier.citation 9251 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/18298
dc.description.abstract El cultivo de banano es uno de los más importantes a nivel mundial y el Ecuador es uno de los países con mayor capacidad de exportación. Esto representa elevados ingresos económicos para el país. Sin embargo, estos cultivos pueden ser afectados nuevamente por el Mal de Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Este trabajo está dirigido a determinar la efectividad de desinfectantes frente a cinco cepas distintas de Fusarium spp., con el fin de implementar procesos de bioseguridad en puntos de ingreso al país y en bananeras. Un total de 5 desinfectantes comerciales fueron seleccionados, su actividad fue evaluada luego de 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos de exposición a una suspensión de conidios y otra de clamidosporas (106 /mL). De los desinfectantes probados, aquel compuesto por glutaraldehído y dos amonios cuaternarios fue el más eficiente, en la mayoría de las concentraciones evaluadas y en todos los tiempos de exposición. El producto a base de amonio cuaternario al 20 % y aquel compuesto por ácido hipocloroso fueron efectivos en las concentraciones superiores, más no en la concentración recomendada. Ninguno de los desinfectantes de dióxido de cloro fue eficaz inhibiendo el desarrollo de Fusarium spp. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject HONGOS EN LA AGRICULTURA en_US
dc.subject DESINFECCIÓN Y DESINFECTANTES en_US
dc.subject BIOSEGURIDAD en_US
dc.subject BANANO - ECUADOR - ENFERMEDADES Y PLAGAS en_US
dc.title Evaluación de la eficacia de cinco desinfectantes comerciales, aplicables en la cadena productiva de musáceas, contra cinco cepas de Fusarium spp. en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1224260540 en_US
dc.id.advisor N/D en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account