DSpace Repository

Elementos para diferenciar las estrategias de comercialización de la Agricultura Familiar Campesina entre paneleros asociados y no asociados en la parroquia de Palo Quemado, cantón Sigchos, Cotopaxi

Show simple item record

dc.contributor.advisor *Flores Agreda, Rubén Ernesto
dc.contributor.author Cobos Hernández, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned 2021-09-08T12:25:30Z
dc.date.available 2021-09-08T12:25:30Z
dc.date.issued 2020-04-15
dc.identifier.citation 8994 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/18275
dc.description.abstract Los esquemas de producción y distribución asociativos e individuales de panela dentro de la parroquia de Palo Quemado, se analizan con el fin de conocer las diferencias y similitudes que existen entre ambas estructuras. El documento hace una revisión de términos y conceptos que se relacionan con temas de asociatividad, costos y distribución; que son los factores de análisis dentro de la comparación del caso. Las principales herramientas utilizadas se basan en estadística descriptiva, análisis financiero y perfiles organizacionales que permiten un análisis completo de la cadena productiva, eslabón por eslabón. Para desarrollar la investigación se determina en primera instancia las características de la agricultura en el Ecuador y sus implicaciones socio-económicas, sustentadas en agregados macroeconómicos y cifras oficiales relacionadas al aspecto social. Luego, se estructuran ambas cadenas utilizando la información que se levantó en territorio para construir la cadena de producción, tanto de los productores individuales como asociados. El análisis de costos y aspectos financieros establece una diferencia comparativa y cuantificable en términos monetarios, los productores asociados perciben una renta un 100% mayor a sus pares no asociados. Esto brinda un vasto soporte para comparar los pros y contras de la asociatividad como esquema de producción. Las diferencias en la comercialización también son notables: la formalidad del negocio es un aspecto clave para facilitar las transacciones con intermediarios y el consumidor final. En la parte final se establecen las diferencias de cada factor analizado: el establecimiento del negocio, las actividades realizadas durante la producción, disimilitudes en costos e inversiones, así como ingresos y rentabilidad de cada esquema productivo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject ECONOMÍA - METODOLOGÍA ; ECONOMÍA MATEMÁTICA en_US
dc.subject AGRICULTURA - ECUADOR en_US
dc.subject PRODUCCIÓN (ECONOMÍA) - ECUADOR en_US
dc.subject COSTOS DE PRODUCCIÓN en_US
dc.subject AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA en_US
dc.title Elementos para diferenciar las estrategias de comercialización de la Agricultura Familiar Campesina entre paneleros asociados y no asociados en la parroquia de Palo Quemado, cantón Sigchos, Cotopaxi en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1718237827 en_US
dc.id.advisor 1706855861 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account