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Evaluación de la calidad de la dieta y su influencia en el estado nutricional en pacientes con neumonía durante su estancia en el Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán

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dc.contributor.advisor *Guevara Estévez, Edison Bolívar
dc.contributor.author Benavides Rosero, Janelly Maraleth
dc.date.accessioned 2020-11-12T23:34:40Z
dc.date.available 2020-11-12T23:34:40Z
dc.date.issued 2019-12-15
dc.identifier.citation 9204 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/18206
dc.description.abstract A nivel mundial, cada año mueren casi 7 millones de personas por enfermedades pulmonares e infecciones respiratorias como neumonía siendo los ancianos los más vulnerables al contagio debido a los cambios propios de la edad y condiciones como la desnutrición. Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, observacional, prospectivo y longitudinal en 30 adultos mayores con neumonía internados en el Hospital Luis Gabriel Dávila de Tulcán, con el objetivo de evaluar la composición nutricional de la dieta y su influencia en el estado nutricional a través del análisis cuantitativo e ingesta de la dieta, valoración del estado nutricional mediante antropometría y signos clínicos de desnutrición. Los resultados mostraron que el aporte de las dietas fue excesivo en calorías, proteína y grasa pero deficiente en carbohidrato; a pesar de ello, la mayoría de los pacientes no cubrieron sus necesidades nutricionales mediante la ingesta dietética. Se identificó que durante la hospitalización existieron cambios estadísticamente significativos en el IMC y masa muscular pero no en la masa grasa. Además, se determinó que la influencia de la dieta en el estado nutricional depende de la ingesta dietética que tenga el paciente más no de la dieta hospitalaria en sí misma, aunque su consumo si depende de las características organolépticas que presente el menú. De acuerdo con los signos clínicos existe una relación estadísticamente significativa entre desnutrición y caída fácil de cabello, conjuntiva pálida, pérdida de masa magra en tórax y pérdida de masa grasa en el tríceps, sin embargo, el resultado fue contrario para xerosis, coiloniquia y ranuras en uñas, xerostomía, placa y/o ausencia de dientes y síntomas gastrointestinales. Finalmente, se concluyó que la ingesta dietética de energía, proteína y grasa del paciente que padece neumonía tiene influencia en el estado nutricional (desnutrición) a su alta a diferencia de la ingesta de carbohidrato. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject DIETA ; NUTRICIÓN ; ALIMENTOS en_US
dc.subject NEUMONÍA en_US
dc.subject DESNUTRICIÓN en_US
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL en_US
dc.subject HOSPITALES - ECUADOR - TULCÁN en_US
dc.title Evaluación de la calidad de la dieta y su influencia en el estado nutricional en pacientes con neumonía durante su estancia en el Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 0401356357 en_US
dc.id.advisor 1001298569 en_US


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