DSpace Repository

Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de cianobacterias y microalgas aisladas de páramos ecuatorianos frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor.advisor *Portero Pico, Carolina Elizabeth
dc.contributor.author Mena Aguirre, Diego Andrés
dc.date.accessioned 2020-09-11T02:44:22Z
dc.date.available 2020-09-11T02:44:22Z
dc.date.issued 2020-05-13
dc.identifier.citation 9057 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec:80/handle/22000/18036
dc.description.abstract La resistencia bacteriana es un problema creciente que afecta a la población mundial, siendo Staphylococcus aureus y Escherichia coli, bacterias que presentan frecuentemente resistencias a antibióticos. En el Ecuador estos microorganismos han presentado perfiles inusuales de resistencia, incrementando la mortalidad causada por estos patógenos. Debido a esto, es fundamental la búsqueda de nuevas fuentes de antibióticos, siendo las microalgas provenientes de páramos muy prometedoras, pues se ha visto que climas extremos favorecen la producción de moléculas bioactivas. En el presente estudio se obtuvieron extractos crudos a partir de la microalga Chlorococcum sp. para analizar sus actividades antimicrobianas. Se determinó el efecto de siete factores en la metodología de extracción para optimizar el protocolo y obtener un mayor número de moléculas potencialmente antimicrobianas. De los siete factores examinados solo el procesamiento inicial (masa seca vs. masa húmeda con inactivación) produjo diferencias significativas en el número de moléculas obtenidas. Los extractos no inhibieron el crecimiento de E. coli, mientras que para S. aureus si hubo efecto inhibitorio de 26, 19%. Se evaluaron seis cepas resistentes de S. aureus, de las cuales una, que presenta resistencia intermedia a la clindamicina, fue inhibida por el extracto. Esta investigación es una base para posteriores estudios de las propiedades antimicrobianas de microalgas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE - Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject BACTERIAS PATÓGENAS en_US
dc.subject ANTIBIÓTICOS en_US
dc.subject MICROORGANISMOS en_US
dc.subject MICROALGAS en_US
dc.subject RESISTENCIA BACTERIANA en_US
dc.title Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de cianobacterias y microalgas aisladas de páramos ecuatorianos frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1724401383 en_US
dc.id.advisor 1716265309 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account