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Hábitos de alimentación y actividad física y su asociación con porcentaje de grasa corporal en estudiantes del primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Manabí, Ibarra, Santo Domingo

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dc.contributor.advisor Rivadeneira Guerrero, María Fernanda
dc.contributor.author García Torres, Glenda Manuela
dc.date.accessioned 2019-11-13T21:06:57Z
dc.date.available 2019-11-13T21:06:57Z
dc.date.issued 2019-09-12
dc.identifier.citation 8122 en_US
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/16893
dc.description.abstract Introducción: Los estilos de vida influyen sobre el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos de alimentación y actividad física con el porcentaje de grasa corporal en estudiantes del primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Manabí, Ibarra, Santo Domingo. Métodos: estudio analítico transversal en 883 estudiantes universitarios de primer nivel. Se midió variables sociodemográficas, hábitos alimentarios, patrones de actividad física según Cuestionario Internacional de Actividad Física, índice de masa corporal y porcentaje de grasa. Se realizó análisis bivariado y multivariado mediante regresiones logísticas para identificar asociaciones significativas (p<0.05). Resultados: El 64,1% (n=560) de los estudiantes presentó obesidad y 24,2% (n=214) sobrepeso. No se encontraron diferencias significativas en los porcentajes de grasa corporal por características socioeconómicas, frecuencia o tiempo de consumo de alimentos. El mayor porcentaje de grasa corporal elevada lo presentaron aquellos que consumen alimentos de tienda o máquina expendedora, consumen fritos de 4 a 6 veces por semana (89,1%, n=131) y consumen menos frutas (89,1% en quienes consumen 1 vez al día). Quienes realizan actividad física moderada/intensa presentaron menor porcentaje de grasa corporal que aquellos que realizan actividad física leve/no realizan (media 30,1 DE 7,6 vs 32,12% DE 7,2), estadísticamente significativa (valor p 0,03). Se encontró una correlación baja/moderada entre grasa corporal e índice de masa corporal; el 87,9% de estudiantes con IMC normal, presentaron grasa corporal sobre el límite para la edad. Conclusiones: No se encontró una asociación significativa entre cambios del estilo de vida y el porcentaje de grasa corporal. Sin embargo, se observa una prevalencia elevada de grasa corporal directamente relacionada con los patrones de alimentación y actividad física. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE-Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;
dc.subject HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN en_US
dc.subject ACTIVIDAD FÍSICA en_US
dc.subject ASOCIACIÓN en_US
dc.subject PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL en_US
dc.subject ESTUDIANTES DEL PRIMER NIVEL en_US
dc.subject PUCE ,SEDES: QUITO, MANABÍ, IBARRA, SANTO DOMINGO en_US
dc.subject NIVEL SOCIO-ECONÓMICO en_US
dc.subject ASPECTOS BIOÉTICOS en_US
dc.subject PLAN DE ANÁLISIS en_US
dc.subject PROCEDIMIENTOS en_US
dc.subject FRECUENCIA DE CONSUMO DE FRITOS en_US
dc.title Hábitos de alimentación y actividad física y su asociación con porcentaje de grasa corporal en estudiantes del primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Manabí, Ibarra, Santo Domingo en_US
dc.type specializationThesis en_US
dc.id.author 1307863223 en_US
dc.id.advisor 1711111185 en_US


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