Abstract:
OBJETIVO: Relacionar los valores bioquímicos de fósforo, sodio, potasio y albúmina
con los hábitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietéticas, de los
pacientes que acuden al centro de hemodiálisis del Hospital General Docente de
Calderón (HGDC). MATERIAES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario a 48
pacientes, del centro de hemodiálisis del HGDC, donde se recolectó datos acerca de las
características biosociodemográficas, nivel de adherencia a la dieta, hábitos, prácticas y
conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La información recabada fue
tabulada y analizada estadísticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics.
RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres.
Se verificó que existe incumplimiento a las recomendaciones dietéticas, impartidas por
el servicio de nutrición del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobó que existe una
relación entre los hábitos dietéticos, prácticas alimenticias y adherencia a la dieta de los
pacientes que asisten a hemodiálisis en relación a los valores bioquímicos de albúmina y
sodio.